葡國護照移民英國尾班車

Boris Johnson 領導的保守黨政府於12月大選勝出,獲得國會大多數之後,隨即於國會首讀通過脫歐法案。若法案最終獲得通過,就意味著英國鐵定於1月31日晚上11時以Boris Johnson的協議脫歐,隨即進入11個月的過渡期,直至2020年12月31日 止,脫歐法案更有規定不能延長此過渡期 (不過保守黨坐擁國會大多數,到時可以直接再廢止這一條,這是後話)。

脫歐日之後,直至過渡期結束之前,歐盟公民可以繼續行使自由流動權,前往英國旅遊、工作和定居,而不用申請任何簽證。若希望在過渡期後繼續可以定居英國,則需要申請 Pre Settled Status,在居住滿5年之後再轉為Settled Status,一年之後可以入籍英國。

在有協議下脫歐的情況下,申請限期是2021年6月30日。限期過後,日後歐盟公民希望移居英國,就要循英國一般移民途徑辦理,英國將於脫歐後推出新的移民制度,但目前仍未有具體落實方案。

但一日脫歐方案未完全落實,仍然會有硬脫歐的風險。萬一硬脫歐的話,在脫歐日前已經在英國合法定居的歐盟公民,方有資格申請居留,申請限期是2020年12月31日。

所以,若希望以葡國護照移民英國的人士,尾班車即將開出。若果你已經準備一切可以隨時移民的話,建議盡快起行,在英國定居後立即提交 Pre Settled Status 的申請,盡快取得身份,以減少任何不確定因素。

港澳現時的局勢,不少人都希望走得就走,但同時亦要提醒各位,移民不單是取得居留那麼簡單,要面對的是一個全新的工作、居住、生活環境,幾乎所有事情都要由頭來過。做生意的,你在港澳的生意經驗、人脈未必能在英國派上用場;打工的,你的工作經驗未必獲英國本土承認;子女在學的,要考慮學歷銜接問題。正如前文所述,移民唔係一天光哂

2 thoughts on “葡國護照移民英國尾班車

  1. 你好
    想請教一下
    我本身有葡籍及持居民身分證
    太太香港出世及居民
    我們在「美國關島」結婚

    現在要為子女辦理葡籍,首先要申請婚姻轉錄
    問題:
    要求外國結婚證明書
    須經葡國駐當地領事館確認,
    須翻譯葡文(公證認可及一切翻譯資料對正件)

    這兩件事次序最如何處理?
    我電郵美國當地葡國領事館,但沒有回應

    呢個位完全唔知道應該點樣做 🙏🙏🙏

    Like

    1. 你好,其實一般來說,父或母任一方擁有葡籍,就可以為子女辦理葡籍,不一定要已婚或已作婚姻轉錄,但很多領事館會要求一併處理。

      我不清楚美國關島屬於哪一個葡國領事館管轄,所以我未能回答這個問題。但一般來說,當地領事館認證相關文件之後,就可以辦理婚姻轉錄。

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s