英國推出移民計分制

英國內政部日前發佈政策文件,宣佈將實施移民計分制,申請人獲得70分便符合資格申請。

其中有50分是必須取得的,包括︰

合資格僱主的 offer – 20分

具適當技術水平的工作 – 20分

英語能力 – 10分

其餘20分,只要符合下列任一項目即可,分別是︰

年薪 £20,480 – £23,039 – 0分

年薪 £23,040 – £25,599 – 10分

年薪 £25,600或以上– 20分

英國短缺工作列表內的工種– 20分

持有與其工作相關的博士學位 – 10分

持有 STEM 學科的博士學位 – 20分

不少移民顧問都說現在的計分制,比以前的工作簽證門檻較低,他們一般都是指現時£25,600的入息門檻比之前工作簽證制度要求的£30,000為低。

但現實情況是,對於很多一般人來講,在英國要找一份比較好、比較對口的工作,比在港澳找同樣職級、薪金的工作要難;要找到有 sponsor 資格的僱主不容易;他們肯動用手上的名額和花費金錢聘請你也不容易。這方面也必須考慮在內。

此外,即使年薪低於 £23,039,也可因為其職業在英國短缺,而補足20分。這變相會令這些短缺職位 (例如護士) 的薪酬難以再提高,亦變相影響整個行業的收入。

而且,很多移民顧問沒有提及政策文件中很重要的一句︰

「我們將減少整體移民數字,並給予高技術及專才 (科學家、工程師、學者及其他高技術人士) 優先移民。」

“We will reduce overall levels of migration and give top priority to those with the highest skills and the greatest talents: scientists, engineers, academics and other highly-skilled workers.”

換句話說,計分制並不是以大量吸入移民為目的,而是減少整體移民人數,只吸收高技術人士。換言之,如果你本身是高端、專業人士,其實移民英國的門檻對你沒有巨大的改變;但如果你是一般人士的話,其實變相門檻是提高了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s