BNO延長留英期限對平權無實際幫助

英國外相藍韜文接受BBC訪問時稱,若中國繼續進行「港版國安法」相關立法事宜,英國不排除改變BNO地位,把BNO 免簽入境英國的限期由6個月改為12個月,並可續期,方便持有人來英國尋找工作和讀書,繼而為邁向取得英國公民身份鋪路。

根據現時規定,BNO可以免簽入境英國180天,但這種簽證只是旅遊簽證,逗留在英國期間只屬旅客(Visitor)身份,逗留英國期間,並不屬於英國移民法例規定的定居(Settle)或居留(Reside),故此並不屬合法居留,更加不可以工作以及申請社會救濟。

BNO 1

所以即使將6個月的限期改為12個月,並容許續期,但不改變BNO入境英國的旅客身份的話,就算續期多久,都不算在英國合法定居,不能通過5年合法定居這條路來取得永居,繼而登記成為英國公民。

那麼,英國若把BNO免簽入境英國的限期改為12個月並可續期,會不會同時容許他們直接以這身份工作和讀書呢?這裡可從藍韜文的講法看出端倪。他這裡明確指出,是容許持有人在逗留期限內申請工作和讀書,從此提供途徑在將來取得公民身份。

//And we will remove that six-month limit and allow those BNO passport holders to come to the UK and to apply to work and study for extendable periods of 12 months and that will itself provide a pathway to future citizenship.//

工作簽證方面,英國推出移民計分制,要最少滿70分才可取得工作簽證,並已明言「我們將減少整體移民數字,並給予高技術及專才 (科學家、工程師、學者及其他高技術人士) 優先移民。」」

而學生簽證的話,首先要真的報讀英國的正規學校課程,畢業之後成功申請工作簽證或PSW簽證方可繼續居留或工作;如果是長期讀書的話,滿十年亦可申請永居。

即是說,就算英國真的作出這個改變,最終都是要通過工作或讀書方式,在英國住滿法律規定期間方可登記成英國公民。對BNO持有人來英國避風頭,或許有些幫助,但對於BNO持有人取得公民身份來說其實並無太大實質改變。

再者,現任外相藍韜文是脫歐派支持者,亦曾任脫歐大臣,過往言論亦以反移民著稱。故此他會否真正支持容許數以百萬計香港BNO合資格人士平權,還需拭目以待。

2 thoughts on “BNO延長留英期限對平權無實際幫助

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s