葡籍居英人士未滿五年仍可申請居留

英國政府近日公佈歐盟公民脫歐後居留英國的具體規定,持葡國護照,在2020年12月31日前已經定居英國(包括讀書和工作),但又未連續居住滿5年的話,可以申請5年期的居留權,待連續居住滿5年之後,可以申請永久居留權。

根據規定,合資格歐盟公民、一合資格歐盟公民的家庭成員或保有居住權的家庭成員,單純因為未完整地在英國完成合法連續居留5年的期間,而不符合取得永久居留權的資格,可以申請5年期的居留權

獲得5年期居留權之後,可以繼續定居在英國,直至完成你合法連續居留5年的期間,若果符合規定,就可以轉為申請Indefinite Leave to Remain (ILR,俗稱永久居留權)

必須留意,這種情況而言,合法連續居留滿5年,是指你必須於2020年12月31日前,在英國已經開始居住,並在取得上述居留權之後,繼續居住在英國直至滿5年,期間每12個月內不可離境超過6個月(例外情況除外),而且申請永久居留權之前,不可連續超過5年不在英國。

同樣地,這次的規定,亦不要求申請人出示曾購買CSI的紀錄。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s