移民唔係一天光曬

很多人移民英國後,都有各種抱怨,種類包羅萬有,小至伙食不習慣、沒有TVB、處事方式不一樣,大至政治問題、種族問題。很多網友都曾inbox 問我為甚麼,我的答案是︰移民唔係一天光曬。

移民的原因有很多,政治、對前景感到失望、樓價、環境、教育、就業等等。但顯然,無論是香港、澳門、英國,還是世界其他地方,這些問題都存在,可能是比例各有不同罷了。

政治方面,相比於港澳日益受中共影響,外國的政治環境相對會好一些,起碼不會有送中條例。但你不找政治,政治會找你,就以英國為例,脫歐已經直接影響食物、醫療、藥物供應等重大問題,就算不談國家級的,放眼地方政府,不少council 因為上面的緊縮政策,影響各項服務,例如地區設施殘舊、社區支援不足、路面塌陷不平等,而因為緊縮政策,令council 不得不將很多服務的費用提高,例如泊車許可,有些council 甚至要升價一倍來提高收入,惹來批評。

此外,保守黨信唔過,工黨投唔落,投其他黨派選票可能扔落海。雖然與中共比當然好得多,但其實一樣的令人煩擾,所以很多本地人甚至已經完全不看政治新聞,也不投票,覺得投哪一個也差不多。所以,若果你本身政治冷感,其實住在港澳還是英國,分別可能不會很大;如果你關心政治,那麼不論在港澳或英國都可能一樣痛苦。

樓價相信是大家最關心的問題。地區好、條件好,樓價當然會貴;地區好但價錢要較低的話,條件自然會差;又要樓價低又要條件好,那麼地點一定會偏遠。所以對於移民英國的人來講,選擇落腳點很重要,因為落腳點會對樓價和就業有重大影響。舉個例,月租500鎊,在倫敦可能最多只能租一個套房,但同樣價錢在其他城鎮可能已經租到大屋。但相對的,倫敦工作機會多,雖然500鎊只能住套房,但即使是最低工資的工作,勉強也能支付;若然你住在較小的城市甚至偏遠的市鎮,就業機會成疑,即使500鎊一間大屋都未必有錢支付。

而就業方面,澳門由於賭業帶動,失業率極低,基本上肯做就會有工作。但英國不然,大城市的話,職場競爭激烈,兩三個月都找不到一份工作是等閒事;基層工作錢少工作量大,未必人人肯做,亦未必人人可以做到。小城鎮的話,普遍面臨人口老化和就業不足的問題,即使生活成本較低,亦未能彌補沒有就業機會的問題,所以工作人口通常都轉移到大城市。

另一方面,也要考慮資歷承認問題,如果你擁有英國或英國認可的學歷和專業資格,甚至是專業人士,當然會好一點。否則,即使你在澳門是公務員、港澳大企業或賭場酒店中層職位,來到英國,由於他們甚至未聽過澳門,或根本沒聽過你工作過的機構,這些在CV上對他們來說只能說是參考。此外,如果你從沒有在英國工作過,不少英國僱主或人力資源公司,都會質疑你缺乏本地經驗,而令求職變得相對困難。這些都是一定要考慮的因素。

不少人移民是希望為下一代帶來更好的教育,當然,對比起港澳的高壓學習環境,外國教育會輕鬆一些,但以英國為例,真正好的中學和大學其實不多,而且入讀並不容易。很多人會選擇公立中學或社區大學來就讀,但當然水平和前者一定會有相當的差距。再者,高學歷人士在英國比比皆是,以前那種「高學歷換來高薪工作」的情境已漸不復見。不少留學生或移民第二代回流港澳工作,正是因為對這些人來講港澳找工作反而比較容易,而且「外國返嚟」的那個優越感,某程度上仍然適用於老一輩的中高層人士,所以見工反而比較順利。我就曾目睹澳門有些賭場酒店,同一個科系的畢業生,外國回來的,即使成績較差,也可以直接入supervisor;本地畢業的,卻只能從初級文員做起。

作為一個講移民的博客,寫這些東西大概會嚇怕或趕走不少網友吧。但我一直以來都希望為大家分享移民真實的一面。留在港澳要面對一堆問題,移民同樣要面對一堆問題,所以移民並不是最終目標,也不能解決所有問題。

大家作出決定前,最緊要先瞭解自己到底想要甚麼,做好功課權衡輕重後再慎重決定。生命就是一個解決問題的過程,只要解決到足夠的問題,就會換來相對的成果。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s