彭定康能否為BNO港人爭居英權?

彭定康 訪港期間,在一個午餐會上, 劉慧卿 要求他為 香港人 爭取 BNO 居英權 , 彭定康 笑稱她高估了上議院的權力,但將在下次國會辯論時提出。

新聞一出,令不少人覺得 BNO 爭取 居英權 再次露出曙光,但對英國政局稍有了解,以及有留意英國多年來對 BNO 的取態的話,就會知道這只不過是一種表態,並非如某些人認為的大有玄機。

黃世澤 重提 英國 國籍法 兩次關於 BNO 的修訂,都是從上議院開始。但給予無國籍人士完整英國公民身份,與給予數百萬 BNO 居英權 ,兩者的本質完全不同。

在香港有不少印度、巴基斯坦、尼泊爾等少數族裔人士,他們很多已經沒有其原來國籍,但卻擁有香港永久居民身份,亦取得BNO資格。香港特區政府由於《中國國籍法》的規定,沒有向這些少數族裔發出特區護照,而BNO亦沒有正式公民資格,造成他們接近於無國籍的狀態,給予這些BNO持有人完整英國公民身份,目的是為避免他們陷入無國籍狀態,而成為國際人球。早前其實已經撰文,指出華裔 BNO 持有人並不受惠於這個修訂。

如果英國政府有意向數百萬 BNO 持有人賦與居英權,何必要在立法行文上,很小心地將這一批人排除在外?

一國兩制以至香港的前途面臨挑戰,又豈及當年轟動世界的六四屠城?但當年英國政府只推出居英權計劃予5萬個合資格家庭,而沒有一次過賦與所有 BNO 居英權 。而即使是5萬個家庭,而不是數百萬人,當年的民意調查顯示有六成半英國人表示反對。

反對居英權

再者,無國籍 BNO 持有人只佔少數,難以與數以百萬計的華裔 BNO 持有人相提並論。英國政府當年已經表明,無法給予數以百萬計的香港人居英權。而自歐洲難民潮以及脫歐公投後,英國反對移民的呼聲高漲,此時此刻提出賦與數百萬 BNO 持有人居英權的辯論,其實亦難以為英國國會、政府以至社會接受。

賀維2

此外, 彭定康 能否說服傾向限制移民的 文翠珊 以至 保守黨 也是疑問。 彭定康 可能在香港人心目中擁有崇高地位,只可惜他在英國政壇,只是明日黃花,已經並非如大家想像般重量級。

可能會有人批評我再一次打擊 BNO 平權 ,實際上 BNO 平權 輪不到我打擊,我之前有關BNO是否歐洲公民華裔BNO不能轉為BC以至BNO沒有所謂住5年自動變BC的隱語等等的文章,只是指出相關規定,釐清事實。我認為,寧願講出令人難以接受的真相。總比不停懷有假希望好。知道真相,起碼可以另尋出路。

與其只是在網上討論,或期望因為《中英聯合聲明》「失效」而可以平權,或期望彭定康在上議院的辯論能「成功爭取」,或期望不知那一天英國政府良心發現而突然賦與 居英權 ;倒不如以實際行動爭取。如果擁有 BNO 的各位,沒有清楚了解 BNO 的背景以至法律規定及權利、沒有組織代表全體BNO持有人的團體、沒有向英國領事館或者到英國本土請願遊行示威、沒有在英國司法覆核、沒有向歐洲法院或人權法院或國際組織甚至聯合國上訴等等的話,談何平權?

每次寫 BNO 相關的文章,除了有人會在留言指責、謾罵,或者如黃世澤之流的扣帽子外,其實也有不少網友會inbox詢問移民英國的事宜。與其坐等「平權」,倒不如坐言起行,認真研究如何移民。1997年至今已經廿載,如果當年移居英國,即使用10年長期居留的方式,也足夠有餘了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s