BNO平權︰彭定康缺席

Hong Kong Watch 日前在國會舉行座談會討論BNO平權,被蘋果日報譽為「英國議會史上首次BNO平權會議」,席間更有五個關注平權運動的團體代表發言。

最值得留意的,是曾承諾港人會在上議院提出BNO平權的彭定康,缺席是次活動。早於2017年彭定康訪港後,我已撰文對彭定康爭取BNO平權表示質疑,當時在午餐會上,他曾承諾劉慧卿會於上議院提出,結果不了了之;再者,英國現時整個社會氣氛以至其所屬政黨的移民政策,亦未必容許BNO平權;同時也別忘了彭定康認為「一國兩制落實得不錯」。

Screenshot 2017-10-09 01.23.22

承諾在上議院提出BNO平權然後沒有提出,缺席BNO平權座談會,彭定康承諾港人BNO平權,其實只是「得閒飲茶」,然而有些人卻天真到過兩天去了茶樓開位,一直坐等彭定康出現。

Lord Alton 日前在其Facebook 表示,內政部承諾將審視BNO持有人使用電子過關的情況。這亦不難理解,對於很多港人來說,去旅行大過天,如果可以使用電子通關,「同英國人排一條隊」,不用和其他國籍的人「差別對待」,可能已經非常滿足。或許英國政府亦深明此道,故此座談會上提到的BNO居英權、放寬移民簽證限制、給予BNO移民英國特快通道、移居英聯邦國家等訴求,內政部均沒有回應,只回應了審視電子過關這一條。

1200px-Heathrow_Terminal_4_ePassport_gates

此外,根據Hong Kong Watch及活動門票網站eventbrite的資料,座談會的主辦單位是Hong Kong Watch,而不是英國國會;再者,是次座談會雖然是在國會裡面舉行,但其實只是在裡面的一間Committee Room以借用場地的方式舉行,其實我在之前的文章也曾提及,在國會內舉行的活動,並不一定是國會主辦的活動,故此「英國議會史上首次BNO平權會議」似有誤導之虞。如果借用場地就叫「英國議會上首次xxx」,那麼在國會內以廣東話溝通,又是否可以說「在英國議會以廣東話發言」?此外,事後Hong Kong Watch發帖時描述活動是一個「座無虛席的座談會」(packed seminar),但事實上Committee Room 空間有限,即使是座無虛席的活動,頂多也只能容納約二三十人,活動其實未如某些媒體或公眾想像般具影響力,從去年Hong Kong Watch 的相同活動可見一斑。

election-blues-conference
Committee Room 示意圖
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s