香港半年報告︰老調重彈

近日,《香港半年報告》終於出爐,即使經過一地兩檢等一系列事件,報告結論仍然一如所料,「一國兩制整體上運作良好」,可謂老調重彈。

每次一國兩制及基本法出現重大事件,定必引來大家討論是否違反《中英聯合聲明》,然而,無論是人大肆意釋法僭建五部曲、李波事件到DQ議員、一地兩檢等等,即使中共已經明顯違反《中英聯合聲明》及《基本法》,英國每次都會在表達關注之後,帶出「一國兩制運作良好」的總結。就連早年彭定康接受訪問時,亦指「一國兩制落實得不錯」。

Screenshot 2017-10-09 01.23.22

銅鑼灣書店事件距今已逾兩年,除了當年時任英國外交大臣夏文達表示有人在香港失蹤,然後在另一個司法管轄區受到指控,是嚴重違反一國兩制、香港基本法和1984年中英聯合聲明外,英國有沒有其他動作?有沒有營救李波?有沒有在外交層面上再與中國交涉?老實說文翠珊早前訪華,有沒有向中方提到李波事件,也是疑問。

今期《香港半年報告》,只提到桂民海「被釋放」後其女兒仍未聯絡到他,英國將會在下期報告再「報導」 (cover) 其後續發展。瑞典國民桂民海仍然榜上有名,但英國國民李波則沒有再提及。

羅傑斯被拒入境事件,中國外交部發言人華春瑩在回答相關提問時表示,「香港是中國的特別行政區,中央政府負責與香港有關的外交事務。中國中央政府和特區政府依法處置有關問題。允許誰入境,不允許誰入境,是中國的主權。」這個提法其實已經與香港《基本法》抵觸。第一百五十四條第二款規定,「對世界各國或各地區的人入境、逗留和離境,香港特別行政區政府可實行出入境管制。」 這裡並沒有規定中央政府對此有甚麼權力,《基本法》亦沒有規定中央政府於甚麼情況下視某些人的出入境為外交事務而可以行使其「權力」。

然而,《香港半年報告》中,只是指出若香港因為中國當局的壓力而拒絕一個合法表達政見的人入境,將削弱國際對香港高度自治的信心,完全沒有指出中方此舉違反《基本法》。

至於一地兩檢方面,報告中只是表示英國政府留意到香港大律師公會的強烈意見,側面地表達英國立場,最後只是說「為確保各方持續對『一國兩制』原則保持信心,中國和香港特別行政區政府應確保修改《基本法》的既定憲法框架得到各界尊重。」。

正如羅傑斯當初被拒入境,英國朝野顯得大為緊張,甚至傳召中國駐英大使,但事情最後又是不了了之。再加上現時英國正值多事之秋,脫歐談判、俄國刺殺特工風暴引發驅逐外交官等等,外交部忙得不可開交之際,到底英國會否因應《中英聯合聲明》的實踐而有實質行動,大家心照不宣。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s