黃世澤 – 不接受評論的時事評論員

自稱時事評論員的黃世澤,在其Facebook專頁經常刪除與其立場不同或者質疑甚至反對他的人的留言,早有前科。近日又留意到他刪除了網民的留言,故此截圖以後在我的Facebook加以評論。豈料黃世澤竟以侵犯版權為由向Facebook舉報,令到相關帖文下架。

將公開的作品截圖再評論,屬公平使用範圍,黃世澤本人也經常下載不同圖片或截圖放到其文章裡面,所以問題並不是侵犯版權與否,而是有人以版權為名,控制言論為實。

Untitled-1

早前的《版權修訂條例》,大家懼怕的,就是當權者會以版權為名,隨意向不同政治立場的人開刀。就連黃世澤本人,都曾在報章撰文指︰

//政府如果認真鼓勵網絡創新,應該將西方國家版權法律保護言論自由的元素,全部收納其中,例如公平使用(Fair Use)、保障惡搞或二次創作內容的用戶產生內容豁免(User Generated Content,簡稱UGC)、合約條文不得凌駕法律本身賦予豁免(Contract Override),政府不得以被人濫用的不誠實使用電腦罪對懷疑侵權行為作出檢控。//

一個鼓勵公平使用 (Fair Use)的時事評論員,轉頭以版權之名箝制言論,是可悲的。

早前我就《視點31》有關黃世澤談及BNO的部份,向香港電台發表公開信,黃世澤如獲至寶,上綱上線,在一段時間內每次發帖都寫上「由於有人想干擾視點31編輯部運作,請舉報澳門人在英國以至任何相關戶口。可以只舉報一項內容,等佢temporary block幾日。」

Screenshot 2018-01-22 16.21.28

黃世澤動機昭然若揭,就是利用各種方法,將反對、質疑他的聲音滅聲,一來要顯示他的絕對正確,二來要向他的粉絲 / 信眾顯示他的權威,三來其網頁及專頁一片讚好之聲,就如中共管制下的網絡一樣和諧。

Screenshot 2018-01-22 10.34.52

黃世澤多次出文講述BNO的居歐權問題,但可惜他曲解歐盟法律,忽視整個法律制度的相關規定。別人提出質疑,只是指控別人一句「不懂歐盟法律」,含糊其辭地蒙混過關。其後他打壓異己、濫用舉報,相信為的是掩蓋其完全回應不到實質問題,錯漏百出的事實。

中共式圍毆

我相信真理越辯越明,如果黃世澤的理據是那麼脆弱,完全經不起懷疑、反對、質疑、批評,然後只懂以中共式手段打壓言論,那麼枉他自稱時事評論員。

表面上,黃世澤可能以反中反共自居,但骨子裡,黃世澤也是一言堂,容不下任何批評,利用言論自由,卻限制別人言論自由的手法,和中共如出一轍。

之前已經說過,黃世澤既無傳媒人求真的作風,亦欠缺前大學講師做學術研究的素養,連最基本的「真理越辯越明」的精神也欠奉,實在令人非常失望,自稱時事評論員,是對其他時事評論員的侮辱。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s