BNO平權︰談何平權

BNO沒有居英權,沒有居歐權,故此一直有人希望爭取平權。然而,撇除英國等外部因素不談,BNO平權本身也有許多問題,而這些問題直接導致運動多年停滯不前。

 

  1. 一盤散沙

BNO 人士數目眾多,卻沒有成立一個具代表性的壓力團體來爭取平權。

爭取平權,最基本應該是攻佔輿論陣地、發起聯署、遊行、示威等行動。若沒有具代表性的團體,很難團結所有BNO人士聚在一起,並發起有力的活動。

網上也有關於BNO的群組專頁,但觀乎其內容及網民留言,有關BNO續期或平權的帖文寥寥可數,更多的是討論大陸及香港時事,不少也包括嘲笑大陸而從中獲得優越感的留言。討論時事固然可以,但BNO的群組和專頁,主力討論的竟不是BNO,對平權而言可謂沒有甚麼幫助。

另外,舉個例子,早前有人發起聯署,希望加拿大、英國、澳洲及紐西蘭可以容許BNO人士及其子女移民到該等國家,這個聯署對BNO人士都有切身的利益關係,所需動作只是填上姓名及電郵,分毫不用,但聯署發起多時,只有不足三千人簽署。

Screenshot 2018-01-22 13.21.12

  1. 無歸屬感

BNO當初合資格人士逾三百五十多萬,但至今仍然有效護照的持有人只有約十五萬。很多人只當護照是一個旅行證件,認為特區護照已經滿足其旅行所需,價格便宜,申請快捷,又何需以貴價向英國申請續期手上的BNO呢?

此外,大部份BNO人士都未必在英國生活過,甚至從來沒有踏足英國,對英國社會、文化的認識其實未必很深。香港雖然被英國統治逾百年,但由於華人佔人口的絕大部份,故此在文化上其實受英國的影響不多。

在語言方面,即使香港注重英語教育,英語水平卻連年下降,根據調查顯示,香港的英語能力從2011年的12位,跌至2017年的29位,2015年更曾跌至33位。

Screenshot 2018-01-22 13.19.01

 

  1. 缺乏理論基礎

BNO平權長期缺乏理論基礎,無論在政治層面、法律層面以至平權的利弊以及對英國的影響等,都鮮有學者認真研究。筆者曾在英國不同論文庫中嘗試搜尋相關字眼,得到的結果不多,而且大多都是研究香港前途問題時略略帶過,沒有深入研究。

如果沒有理論基礎,那麼很多BNO平權的論調,都會缺乏理據支持。例如不少網民說,BNO平權後,可以在英國脫歐後提供基層勞動力。英國基層工種有哪些?當中多少是由歐洲人擔任?多少歐洲人會因脫歐影響而離開英國?BNO港人有多少願意移民英國擔任基層勞工?凡此種種都沒有研究或調查支持。

 

  1.  缺乏意見領袖

除了沒有理論基礎外,在公共輿論空間,也缺乏有關BNO平權的意見。

在網上搜尋BNO平權等相關的關鍵字,出來的新聞、評論著實不多,有關BNO議題,黃世澤算是比較活躍及長期關注的一個,可惜他不懂,甚至曲解歐盟法律、英國法律,在居歐權議題上錯漏百出,亦誤導公眾說只要不是 subject to immigration就是擁有居留權。其甚至推出收費文章教導人以BNO取得居歐權,在英國 ,移民顧問的工作須受OISC等機構監管,身為英國公民、保守黨黨員的黃世澤這樣賣文章,未知會否涉及無牌移民顧問的違法活動。

其實不少香港法律界人士都在英國修讀法律,理應對英國的國籍法、移民法以至歐盟相關法律都有一定程度了解。但法律界人士很少就這部份發表意見。

結語︰身體很誠實

想買平機票,會定時定候捕在電腦前搶票;

想買限量版波鞋,會通宵排隊等候;

想看演唱會,香港看不到,甚至會飛到其他國家看;

想要BNO平權,卻大多停留在網上討論,沒有進一步行動。

與其怪責英國要落地獄,不如認真努力爭取。

Screenshot 2018-01-22 13.00.21

Advertisements

One thought on “BNO平權︰談何平權

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s