BNO 居歐權︰給香港電台的公開信

尊敬的香港電台負責人、《視點31》節目製作組︰
你好,敝博客一直關注與移民英國及英國生活等相關的資訊,有不少網友都會inbox詢問我有關移民英國或歐洲的事宜,其中不少人關心BNO持有人是否擁有「居歐權」的問題,當中不少更引用 貴台2016年1月12日播出的《視點31》黃世澤受訪片段,作為理據。

國籍身分
由於在釋法後這議題再次受到不少網友的關注,本人遂著手撰寫《BNO是否歐洲公民?》以及《華裔BNO能否轉為英國公民?》兩篇文章,在查找一系列歐盟條約、聲明、法院判決、規例及英國相關法律後,得出「BNO持有人在現行歐盟條約、法律及英國法律框架下,並不具歐洲公民資格,故亦沒有自由流動的權利,不具有居歐權。」的結論。
可惜的是,節目中只單單引用黃世澤一家之言,並未有詳細論證。片段在網上已廣泛流傳並似乎獲得港台「背書」,故此至今仍有不少網友奉這一片段為其中一個BNO「居歐權」的可信證明。
本人明白受訪嘉賓的發言,並不代表港台的立場,但作為一個公營廣播機構,面對這個受廣大觀眾關心,而且尤其與法律相關的議題,由於一般觀眾難以掌握相關知識,作為傳媒更應該發揮其功能,有必要向公眾提供正確的資訊。
英國正面臨脫歐的歷史時刻,有不少網友亦關心脫歐之後究竟BNO何去何從,當中亦有人關注相關的「居歐權」問題,故此本人認為若 貴台未來在節目中報道相關問題,可以趁機會就此提供正確資訊,又或者可以邀請歐盟駐港澳辦事處、英國、歐盟、香港等地相關移民及法律專家討論,因為真理只會越辯越明。
最後,感謝 閣下撥出寶貴時間閱讀這封公開信,順祝《視點31》團隊工作順利,節目收視蒸蒸日上。
澳門人在英國
註︰

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s