BNO平權︰心態問題

鄭經翰日前撰文指彭定康應為BNO爭取平權待遇,我對 彭定康 說會為港人爭取 BNO 平權 的看法,已於之前兩篇文章《彭定康能否為BNO港人爭居英權?》和《BNO平權︰兩個層面的問題》有提及,在此不再重覆。今次撰文想講講鄭經翰文中對於 BNO平權 的心態問題。

//老實,英國是香港學生熱門的留學國家,過去大半個世紀,留學英國的港人數以十萬計,除了為英國帶來龐大的實際經濟收益,間接利益也對不能小覷。//

如果我換一換某些字眼,不知道大家又會有甚麼看法?

老實,香港是大陸學生熱門的留學目的地,過去多年來,留學香港的大陸人數以萬計,除了為香港帶來龐大的實際經濟收益,間接利益也對不能小覷。

若然某些人口講平權,骨子裡卻抱著與強國人相同的「老闆心態」,那麼與他們口中平常討厭的強國人又有甚麼分別呢?再者,香港留學生為英國帶來的經濟收益,遠不及在英國留學的大陸或中東的富人學生,用這個來作為原因實在並不理想。

//至少BNO持有人入境時可免卻不少麻煩,可以使用電子過關通道,不用填寫入境卡,而持有BNO的香港學生可以辦理落地留學簽證。//

即使可用電子通關,也不代表已經平權。英國不日將取消入境卡,不用以「平權」來爭取。如果平權了,又何須辦理留學簽證?鄭經翰關於平權的思維與邏輯,看來還有廣闊的進步空間。

另外,很多人其實以拿著 BNO 不用做「中國人」而自豪,如果認為持有 BNO 在身份認同上就能獲得滿足,這個是大家的個人選擇,如果講到平權的話,則仍須以實際行動來爭取。

 

1

2

 

正如我在之前文章提到,「與其只是在網上討論,或期望因為《中英聯合聲明》「失效」而可以平權,或期望彭定康在上議院的辯論能「成功爭取」,或期望不知那一天英國政府良心發現而突然賦與 居英權 ;倒不如以實際行動爭取。如果擁有 BNO 的各位,沒有清楚了解 BNO 的背景以至法律規定及權利、沒有組織代表全體BNO持有人的團體、沒有向英國領事館或者到英國本土請願遊行示威、沒有在英國司法覆核、沒有向歐洲法院或人權法院或國際組織甚至聯合國上訴等等的話,談何平權?

 

3

 

又再看看,一直推銷 BNO 居歐權 、 BNO 平權 的 黃世澤 ,「身體很誠實」的移居了 德國 ,他的實際行動,真的很實際。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s