向英國出發︰種族歧視

人以群分,種族歧視其實很難避免,在英國生活,其實一樣遇到種族歧視。港澳社會因為九成幾以上都是華人,大家身為華人的話平時很難感受到那份歧視。想像一下平時不少人是怎樣對待港澳的大陸人、南亞裔人士、黑人以及菲律賓印尼工人姐姐?

 

以武漢肺炎疫情為例,不少華人,不論來自中港澳台,在這期間都受到不同程度的歧視。輕微的,看見你是華人大家就退避三舍;坐地鐵時你剛坐下,對方便離座或者明顯地靠向另一邊;又或者在街上指罵你是 Corona,是你把病毒帶來。嚴重的,甚至會當街毆打你,新加坡學生在倫敦牛津街被打即是一例。

此外,生活下來,你會發現不同事情的待遇,可能因為自己是華人的身份而有所不同。例如某些店對待白人顧客較熱情,同時對待你則較冷淡;或者同一件事,對方不敢冒犯白人、黑人或穆斯林,但見你是華人則會出言批評甚至侮辱;甚至乎租屋或者找工作時,在面試時你或多或少都會感受到有分別。

此外還有一些較隱性、較消極的歧視,例如交談時會問你用甚麼證件留英,為甚麼你會有這個證件,更甚者甚至會問為何你會說英文。

但不少人受人歧視,歸根究柢是因為沒有注重好自己的言行舉止。

很多港澳人,即使是新一代,其中國人劣根性和惡習根深蒂固,令人反感。瘋狂投訴、攞著數、貪小便宜、貪福利、大聲喧嘩、西客、走精面、走後門、不守規矩、自以為是等等。

「因為你是華人而歧視你」的這些狀況,或許一時三刻很難改變;但可悲的是不少狀況是「因為你而歧視華人」。所以最重要的還是做好自己,不卑不亢,遇見不平要據理力爭,但自己不是時亦不要無理取鬧,做個文明人,言行舉止大方得體,自然受人尊重。那些單純因為你的種族而歧視你的人,輕微者大可不必理會,嚴重者直接投訴甚至報警便是。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s