向英國出發︰移民前四大考慮

英國政府宣佈擴大BNO持有人權利後,英國移民的討論再次升溫。在決定移民之前,一定要先考慮清楚,以下提供幾個最常要面對的問題供大家參考。

家人

如果你有男女朋友,或者已經組織家庭,則必須考慮另一半的意願。即使是兩夫妻,大家同時也是獨立的個體,每個人的考慮都不一樣,移民上的分歧,少則造成移民後家庭不和睦,大則甚至導致分手或離婚,這些在這邊都已經屢見不鮮。

此外亦要考慮父母,年紀大的父母重新適應新社會不容易,所以老一輩可能未必願意移民,這就要考慮自己能否放下父母移民。

即使現時通訊科技發達,可以日日視像通話,但老人家始終需要子女的關懷,尤其是父母日漸年老,生活上慢慢需要照顧的地方越來越多,尤其父母開始需要長期照顧的時候,子女不在的話會有很多不便。

最後要考慮的一點,是可能無法見父母或祖父母最後一面。隨著他們年紀漸大,老人家要走的話可能非常突然,一定要有這個心理準備,同時要確保自己另一半對他自己父母和祖父母亦有同樣的心理準備。

生計

這是最直接亦是最現實的問題。平時在英國找工作並不容易,大城市競爭激烈,小城鎮就業不足;疫情之後英國大幅削減各種職位,尋找工作更為困難。

港澳就業市場與英國存在差異,所以要有心理準備未必可以做回老本行,即使可以亦未必可以做回同等職級,即使同等職級企業規模亦未必一樣。

做生意的話,亦要留意英國市場與港澳的不同,在港澳可行的生意,在英國未必可行,即使可行亦需要調節以適應本地市場。

找工作時,亦需要有騎牛搵馬的準備,一來保持有基本收入以免坐食山崩,二來進入了就業市場,認識不同的朋友,可以熟悉就業市場的規則,日後或可以經朋友轉介至其他工作,這樣亦會比自行投遞CV來得容易。

預算

預算多少豐儉由人,但必須考慮以下︰

租屋的話,有可能因為沒有英國本土的紀錄,亦沒有英國擔保人,業主會要求一次過繳交半年租金作保證。

如上所述,英國找工作並不容易,必須預留部份金錢,應付可能一年半載完全沒有收入時的各項開支,例如屋租、council tax、水電煤、生活開支等等。

一到步便買車的話,如果之前在英國沒有紀錄,保險費可能不便宜,未有工作的話亦需要將這筆開支納入規劃。

語言

英語能力好的人可以直接略過此段。

港澳的英語教育不少停留在教科書上的層面,沒有太注重生活英語。再者,不少港澳人士應用英文的情境,就是返工send email、點工人姐姐、高級餐廳點菜this this this以及去旅行,平常能應用英文的環境本來就不多,這會為生活上帶來一些不便,同時亦會難以適應生活,難以結交朋友甚至沒有興趣深入了解英國社會和文化。另外一個問題,就是一些較複雜的病症,亦難以向醫生準確描述症狀。

如果英語能力認真有限公司的朋友,這亦會直接影響找工作,正如不懂廣東話或只是半咸淡非常難在港澳找工作一樣。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s