習帝登基,移民趁早

中共中央委員會「建議刪除憲法中有關中華人民共和國主席、副主席『連續任職不得超過兩屆』的表述」。如果獲得通過,意味著習近平將可無限期擔任國家主席,變相「稱帝」。消息一出,百度搜尋「移民」一詞數字激增,而多個詞語亦即時變成「敏感詞」,被大規模禁閉封鎖。

37f3ff439bda97760fcab6bcc0ff2887

上個月才寫過一篇文章叫「還記得你的移民太平門嗎?」,那時我還認為「畢竟照現時的現象來推算,中國只會對港澳政策越收越緊。」,沒有想到習近平要撼動國家主席任期這一個由鄧小平時期定下來的規則,數年間,中國由胡溫相對溫和的年代,步入五年習近平威權年代,現在竟快要重新進入「帝制」,百二年前戊戌變法,六君子拋頭顱灑熱血;百二年後竟大開歷史倒車,真是一個玩笑。

我曾寫道,「現在港澳的情況,就是當年發生大規模移民潮時,我們預想政權移交後港澳將會如何『變壞』的情況,我們已經活在當年的未來。」習帝登基,很可能就是這一世代變壞的最後一個警鐘,正在考慮移民的各位,我奉勸大家盡快作出決定實行。

當然,每每提起移民,大家或許擔心貿然移民,會導致社會地位降低,移民後或許未必獲得澳門的工作地位與收入等。每件事情都有取捨,視乎你想不想以澳門的工作、收入、社會地位、人際關係等,來換取自己及下一代能擁有「免於恐懼的自由」。 (口講移民,不如坐言起行)

在大陸網友熱烈搜索「移民」之際,有十多萬澳門人,憑手上的葡國籍身份,毋須「移民」便可以直接移居歐盟國家。持有葡國籍的澳門人,是幸運的一群,別人可能傾盡家財人力物力,才爭取到移民歐洲的入場券,不少澳門人卻是生而擁有這項權利。所以,澳葡時期遺留下來的葡國籍身份,大家真的要好好善用,至少由續期證件開始。

8714686_orig

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s