英國準備允許3百萬歐洲人留英

英國準備下周與歐盟展開脫歐談判,消息指脫歐大臣戴德偉將在談判開始時,提出容許3百萬居住在英國的歐盟居民繼續擁有其原有權利。

Financial Times引述消息人士指出,英國方面希望只給予本年3月29日前,即英國啟動里斯本條約50條當日之前,已在英國定居的歐盟公民,但相信歐盟方面會要求將deadline定在英國正式脫歐的一日。消息指英國會保障居英歐盟公民繼續享有自由流動權及工作的權利,如脫歐前一樣。

 

消息仍未獲得證實,我仍然建議各位持葡國護照定居英國的朋友,或者是打算移民英國的朋友,盡快申請下列證件︰

定居英國超過5年

根據相關法律規定,以葡國護照在英國定居滿5年,毋須作任何申請,便自動獲得永居資格,但為容易證明起見,建議盡快申請永久居留卡,以準備入籍程序。

定居英國超過6年並已獲發永久居留卡

你的永久居留權已經確定並有文件證明,建議盡快申請入籍手續

定居英國未滿5年

在整個脫歐談判程序完成以前,英國仍是歐盟成員國,一切歐盟相關法規仍然在英國生效,建議盡快申請以歐盟公民身份居英證明,有效期為5年,屆時再申請永久居留卡及入籍等。

葡國護照持有人的非歐盟公民家人

居英歐盟公民的非歐盟公民家人,必須申請居留卡方可定居英國。居留卡有效期5年,屆時將獲永久居留資格。

打算移民英國的葡國護照持有人

現時脫歐後歐洲人在英國的居留權還未確定,如果你已準備好移民英國的話,我會建議你盡快落實赴英定居並申請上述居英證明,畢竟證明一批出,有效期為5年,至少確定了這5年你可以在英國居留,5年後可獲得永久居留。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s