以Surinder Singh Route居留英國?

有網友inbox問我,BNO可否用Surinder Singh Route的方式入籍英國。由於這個問題,也同時適用於其他國籍的人士,不限於BNO,故此特地整理相關資料與大家分享。

Surinder Singh Route來源R (Secretary of State for the Home Department) v Immigration Appeal Tribunal and Surinder Singh一案,簡單來說, 一個英國公民行使自由流動權中的居留權,在另一歐盟成員國定居,並申請其外籍配偶到該國定居成功,並在該國生活一段時間後,兩人若回英國定居,可因該英國公民同時身為歐盟公民的身份,申請外籍配偶直接在英國定居,而毋須申請英國公民家庭簽證。

原案中的判決所提供的準則,基本上已被案件O v Minister voor Immigratie, Integratie en Asiel, Minister voor Immigratie, Integratie en Asiel v B的法官在判決中重寫,再加上英國政府經由Immigration (European Economic Area) Regulations 2016第九條重新詮釋及規定,現謹整理如下︰

  • 該英國公民回英國定居前,行使自由流動權中的居留權,以工人/自僱/自給自足/學生身份,在另一歐洲經濟區成員國居住或已取得該國的永久居留權;及
  • 該英國公民在英國作為歐盟公民而滿足Qualified person的要求 (即具有工人/自僱/自給自足/學生身份);及
  • 該外籍家庭成員與該英國公民在該國真實的共同居住;及
  • 不是為繞過英國移民法律的相關規定而定居在該國。

有關是否「真實的共同居住」,Immigration (European Economic Area) Regulations 2016以及內政部相關指引規定須考慮以下條件︰

  • 該英國公民的生活中心(Centre of life)已否已轉移至該歐洲經濟區成員國;
  • 該外籍家庭成員與該英國公民在該國居住時間的長度;
  • 該外籍家庭成員與該英國公民在該國的居住性質(nature)和質素(quality),以及該居所是否他們的主要居所(Principal residence);
  • 該外籍家庭成員與該英國公民融入該國社會的程度;
  • 該外籍家庭成員與該英國公民在歐盟的第一個合法居所是否在該國。

需要留意的是,雖然O and B v Netherlands判決中法官訂下在該國真實居住的時間不能少於三個月,但英國的相關規定並沒有提到究竟在該國居住多久才符合要求,雖然有關指引列明不得單純以居住期間太短作為拒絕申請的理由,但一般來說都是住得時間越長越容易成功申請。

「主要居所」一詞沒有定義,故此該英國公民如果在該國工作,但同時又維繫一個家庭在英國的話,是否在該國的家仍被視為「主要居所」?但有報道指出,該英國公民的子女若留在英國,而他則在另一歐洲經濟區成員國工作的話,當局會視你的主要居所仍在英國。

「融入該國社會的程度」的高低,是內政部拒絕相關申請的最重要理由之一。「融入該國社會的程度」主要考慮以下幾點︰

  • 若該家庭有小孩的話,他們是否在該歐洲經濟區成員國出生或居住?是的話有沒有在該國上學?小孩又有沒有參與當地社區?
  • 該家庭有沒有其他家人在該國居住?有的話這些家人有沒有參與當地社區?
  • 該外籍家庭成員在該國的生活狀況如何?有沒有證據能顯示他有工作、做義工、讀書、對社區有貢獻或其他相關情況?
  • 該家庭有沒有融入當地的生活和文化?例如︰
    • 有沒有自置物業?
    • 能否說該國語言?
    • 有沒有參與當地社區?
    • 是否擁有已繳足稅項及買保險的交通工具?
    • 有否在當地醫療系統登記?

最後,界定申請人是否「為繞過英國移民法律的相關規定而定居在該國」,須考慮下列因素︰

  • 該家庭的移民史︰包括他們之前的英國ILR或ILE的申請,以及他們曾否在英國合法居住;
  • 若該外籍家庭成員從未提出過相關申請,為何他在該英國公民前往另一歐洲經濟區國家定居前不提出申請?
  • 該英國公民前往該國定居的時間和原因
  • 該外籍家庭成員前往該國定居的時間和原因
  • 該家庭回英國定居的時間和原因

符合所有資格,及準備好所有文件的話,可以向英國當局提出居留卡的申請,程序跟一般歐盟公民申請外籍配偶來英定居的一樣。

結論︰BNO持有人可以通過Surinder Singh Route來居留英國,但需要滿足上述的前提和條件,而且跟你持有BNO還是特區護照沒有太大關係。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s