英國佛系防疫,只因深知醫療系統早已不勝負荷

Boris Johnson 今日起每日都就疫情舉行記者會,今日的要點如下︰

  1. 如果你或同住者出現發燒和咳嗽等癥狀,則需自我隔離14天;
  2. 停止非必要的人與人接觸,以及停止所有非必要外遊;
  3. 自週末起,有重大健康問題的人士留在家中最長12週;
  4. 可以的話盡量在家工作;
  5. 暫不考慮停課;
  6. 英國疫情估計只「落後」於意大利約3週;
  7. 倫敦的疫情比全國的情況已經超前幾週;
  8. 有事上網向 NHS 查詢,盡量不要致電111。

Boris Johnson 指,有關舉措最主要希望令疫情的高峰期能延後出現,從而拯救更多生命,以及最重要的是令 NHS 可以負荷。

NHS本身床位和人手都嚴重不足,叫大家自我隔離14天,不要求醫,有事上網查詢,其實都是用盡一切方法希望大家不要去醫院,再者,不去醫院便不會檢測,不檢測便沒有新增個案,反觀世衛譚德塞今天呼籲各國 “Test, test, test”,似乎英國繼續反其道而行。所以,現時英國的確診數字,已經不能反映現實情況,英國首席科學顧問 Patrick Vallance 在上次記者會,已經估計英國或已存在上萬宗疑似個案,這個疑似個案數字只會有增無減,而且無從證實。

另外,相信不少使用過 NHS 111 服務的朋友都已經領教過,基本上他們只是機械性的讀出一些既有的指引,趕著收線,最緊要的是叫你千萬不要去醫院,如今到此緊急關頭,Boris Johnson 更直接叫大家使用網上服務,不要打電話去。

而且,不少聲音亦質疑,為何呼籲大家減少社交、盡量不去pub和劇院、在家工作,但卻不肯宣告學校全面停課。個人猜想,是因為學校停課的話,牽一髮動全身,令更多人需要請假在家照顧小孩,到時引起無薪假甚至失業潮,接著令福利系統負擔更沉重,一切似乎是經濟考量多於防疫考量。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s