葡國護照移民英國大限將至?

英國政府因應可能出現硬脫歐(“No deal” / Hard Brexit)的情況,推出政策文件,闡述在硬脫歐的情況下,英國對歐盟公民的安排。

Screenshot 2018-12-08 at 1.16.52 am.png

硬脫歐的話將不設過渡期,故此歐盟公民居英的規定,只適用於2019年3月29日(脫歐日) 前已成為合法英國居民的歐盟公民,亦即是說,在該日以後,即使持葡國或其他歐盟護照,也可能要循一般途徑才能移民英國。屆時在脫歐日前已合法居英的歐盟公民必須於2020年12月31日前向英國當局申請定居,方可繼續居留英國

若申請被拒的話,由於英國在硬脫歐的情況下已不受歐洲法院管轄,故此只能循一般途徑向英國當局提出行政覆核或司法覆核。此外,在硬脫歐情況下,歐盟公民因犯罪而遞解出境的規定,將適用英國的規定而非歐盟的規定。

取得Settled Status 的歐盟公民,其居於海外的子女(包括於脫歐日後出生的子女)以及2019年3月29日已經存在關係並繼續存在關係的配偶、伴侶、父母、祖父母等,若希望申請赴英定居,則必須於2022年3月29日前申請。2022年3月29日以後,這批人士若希望申請赴英與其持有Settled Status 的歐盟公民家人團聚的話,將循英國移民法一般程序申請。

取得Settled Status 的歐盟公民,在脫歐日後才建立關係的配偶、伴侶及其他賴其維生的親屬,若希望赴英定居,必須於2020年12月31日前申請,此日後申請的話,將循英國移民法一般程序辦理。

硬脫歐之下,2022年3月30日起,在申請外籍家人赴英定居的方面,所有居英歐盟公民與英國公民的權利將並無二致。

社會福利及公共服務方面,英國政府在政策文件中表示,硬脫歐的情況下,脫歐日前已合法定居於英國的歐盟公民及其家庭成員,可根據現時的規定,繼續享有社會福利及使用公共服務,包括醫療、教育、福利、社會房屋等。在脫歐後,歐盟公民這方面的權利日後的改變,將與英國公民看齊。

硬脫歐的情況下,歐盟公民於脫歐日前已申請承認或已獲承認的專業資格亦將繼續獲英國承認。

在政策文件中,英國政府強調即使出現硬脫歐的情況,英國政府仍然會根據之前關於歐盟公民脫歐後居留英國的具體規定,保障歐盟公民在脫歐後可以繼續定居在英國。內政部亦表示在審核過程中,將尋求批出證件,而不是尋找理由拒絕申請(…the Home Office will be looking to grant status, not for reasons to refuse.)。

2019年3月29日脫歐日起至2020年12月31日,居英歐盟公民可以根據上述規定申請定居英國,期間亦可以繼續使用公民證或護照來證明自己有權居於英國。2021年1月1日起,歐盟國家的公民證或不可用作進出英國之用,屆時或必須使用護照入境英國。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s