黃世澤與中共如出一轍

時事評論,雖然不是要具有預知未來的能力,但應該是要通過分析當前形勢和各方取態,推斷事情的發展,但反觀黃世澤在今年內兩次關於《香港半年報告》的論述,就可以知道,他的講法毫無事實根據,充滿個人主觀思想,而且不斷搬龍門來掩飾自己的過錯。

黃世澤半年前在其關於《香港半年報告》的文章表示,「一地兩檢通過之日,就係中英聯合聲明正式走數嘅一日,即係一切機制亦會啟動,大家應該知,好快有乜事發生。特別文翠珊BREXIT 膠晒之後,好需要一個福克蘭群島,當佢好想撩交打果陣,大家都應該知道好快有大事發生。

一地兩檢於六月中三讀通過,英國當時並沒有任何實質動作,亦沒有啟動任何歸英程序,只是在今期《香港半年報告》中,指出一地兩檢是令香港香港受《基本法》及《聯合聲明》所充分保障的高度自治、權利與自由正持續面臨壓力的例子之一。最後仍老調重彈,一如既往地表示「『一國兩制』整體上運作良好。」。

於是黃世澤又在其關於《香港半年報告》的文章表示,「如果香港半年報告宣布走數,就係啟動歸英程序,呢次我理解係,已經係最後警告,如果有美國或EU撐腰,我相信會好快大轉變,依家越嚟越似一次大戰前英國對德國果個tone

半年前說「一地兩檢通過之日,就係中英聯合聲明正式走數嘅一日,即係一切機制亦會啟動」,現在卻說「如果香港半年報告宣布走數,就係啟動歸英程序,呢次我理解係,已經係最後警告」,不知道半年後下一份報告,他又會如何搬龍門。

有關《中英聯合聲明》「失效」、「走數」等問題,其實沈旭暉教授早已撰文分析,我亦不厭其煩在此再次引用︰

//在《中英聯合聲明》,中英兩國都建築了厚厚的防火牆,以確保責任不上身。中國的防火牆是為了不讓英國在1997年後有話語權,英國的防火牆是為了不承擔對香港人的責任,例如一邊談,一邊對居英權「落閘」。此刻對英國有幻想,就太不了解國際關係了。‥‥‥假如中英兩國任何一方,認為另一方違反聯合聲明,是否可訴諸國際社會?理論上是可以的。問題是,聲明本身沒有條款說明,一旦任何一方不跟聲明行事,有甚麼機制可處理;就是中國在1997年前提前收回香港,或英國在1997年拒絕把移交主權,都沒有自動出現的機制。要是發生戰爭,聯合國安理會或會討論,但在其他情況,國際法的作用十分有限。理論上,英國一意孤行,可在國際法庭(International Court of Justice, ICJ)控告中國「違反聲明」,但國際法庭的約束性判決,前提是兩國都同意交由國際法庭審理,而中國是絕不同意的。英國也可以效法菲律賓,向沒有約束性的國際仲裁法院(Permanent Court of Arbitration, PCA)狀告中國,但那純粹是形式上的文件戰,即使英國認為中國違反聯合聲明,勝算也不高,因為聲明的用語像「基本方針」、「生活方式」、「行政長官在當地通過選舉或協商產生」等,都給予主權國最大的演繹空間。再說,今天英國需要中國投資,對香港只會表達口頭關心,不可能有大動作,則是心照不宣的政治現實。//

就講講BNO居歐權問題,由2008年《里斯本條約》那時,黃世澤已經大力鼓吹他的所謂居歐權理論,時至今日十年已過,根據不同法律、法規、條約等等,都清楚列明BNO人士不具歐盟公民資格,絲毫沒有改變,但黃世澤的所謂居歐權付費文章、BNO付費文章、會員網站這些卻有增無減。所以一句到尾,平權為名,課金為實。

黃世澤這樣做,其實就是不斷給予假希望,告訴他的支持者,英國終有一天會啟動程序讓香港歸英,英國終有一天會給予BNO平權,BNO終有一天會全面有居歐權,欲知後事如何,敬請登記成為會員,每月課金,亦不要忘記有空幫襯一下各式德國水貨。

水貨奶粉入口商

叫人香港建國,自己移居德國,再加上不停的搬龍門,黃世澤與那些叫人愛國自己舉家移民的中共官員,其實如出一轍。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s