BNO經英國入歐盟仍屬旅客身份

蘋果日報今天報導,受訪者James 指「雖然外國關卡不至於無掩雞籠直行直過,但總比中港寬鬆,大家用BNO進入歐盟沒有難度。」。

 

由於英國早已聲明英國國民(海外)並不屬歐盟法律適用下之英國公民,此聲明亦被歐洲各共同體法院裁定用來判別某人是否歐洲各共同體法律適用之大不列顛及北愛爾蘭聯合王國「國民」(National)。再加上歐盟理事會於2014年5月15日修訂第539/2001號規例,明確英國國民(海外)不屬歐盟法律適用下之英國公民。即使BNO人士進出歐盟容易,其實並不具有居歐權,不可以定居歐盟國家,在歐盟逗留期間,只屬旅客身份。英國護照署也於回應公眾查詢時,在資料中明確指出BNO「非歐盟護照」(non-EU passport)。詳細情況,已在前文《BNO是否歐洲公民?》論述。

 non eu passport

故此,即使如James所言,入境英國後再轉往歐盟並不困難,甚至某些國家不查驗其護照,並不代表就當你合法居留歐盟。

James在訪問中提到某次在捷克回英國時,移民局職員並未查閱其護照,指出外國海關寬鬆,但寬鬆不等於可以「搏大霧」,有些人以為BNO過關時沒有蓋章,就代表該國「承認」他們是英國公民,或者是擁有居歐權。但英國以至歐盟的相關法律,已經清楚列出BNO不屬歐盟法律適用下的英國公民,故此沒有居歐權。出現這種情況,很可能是某些國家的海關,對於BNO認知甚少所致。

持BNO入境歐盟沒有蓋章,甚至會引起麻煩。曾經有網友試過入境歐盟國家時海關沒有蓋章,在另一歐盟國家出境時被質疑為何沒有入境蓋章,惹來被懷疑是否非法入境的風波。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s