局外人看澳門︰睇電視

雖然很多人對TVB冷嘲熱諷,但由平時在網上討論劇情,以至去年Google的十大搜尋關鍵字,都可以知道很多人都是「口裡說不,身體很誠實」。

的確,不少澳門人也是睇TVB長大(是的,澳門可以收看TVB)。所以不少人移民其中一個擔心的,是沒有了TVB的電視劇送飯,甚至曾有朋友來英國旅行,幾天沒有看TVB已經非常不習慣。

解決方法,要不自行購買電視盒收看TVB ,要不付款收看由TVB正規提供的電視盒服務,又或者自行上網尋找各類視頻網站直播或串流TVB劇集。

我的「解決方法」︰不看TVB。

移民外國,看當地的電視節目,是融入社會其中一個最快的方法。一來為你提供全方位的資訊,讓你更快了解當地社會,二來電視節目能為你提供話題,在朋友約會、同事之間就會派上用場。

再者,TVB劇集水準每況愈下,再加上染紅後新聞立場偏頗,免費都不會看,又何苦另外付費收看呢?

話說過年期間在澳門,每晚電視都重播《不懂撒嬌的女人》,由於過年很多時深夜都有儀式,例如拜神、開年之類,坐著沒事幹,再加上聽聞口碑不錯,故此看了幾集。很多人當時在網上都討論這個劇集,我本來以為有甚麼精彩之處,一看之下,又是老套路︰辦公室政治、冤家變(回)情人、期望大老闆為公司部門雞毛蒜皮事宜主持公道等等。

我明白,這些都為迎合觀眾的口味,例如不少人在辦公室工作,辦公室政治最能喚起他們的共鳴;期望大老闆主持公道,更與中國人那種期待天子微服出巡誅滅貪官的那種幻想如出一轍。但是,作為主打的重頭劇集,除了4K拍攝以外,就不能在故事上加點心思嗎?

最近重看神劇“House of Cards”,第一集一開首就是一輛私家車撞倒小狗不顧而去,主角Frank Underwood蹲下看小狗並對觀眾說,痛苦有兩種,一種令人不快但卻有必要,另一種是無用的痛苦,其後一手將狗捏死。短短兩分鐘,已經充份讓觀眾知道Frank是一個怎樣的人,這種水平,TVB劇集顯然望塵莫及。

Screenshot 2018-04-13 20.04.33

 

話說回來,澳門本土電視雖然近年多了自家製節目,但根據自身經驗和觀察,不少澳門人只會看澳門不同電視台的新聞和天氣,或許偶爾看一下政論節目,對於其他類型節目似乎不太留意,除非是自己或朋友剛好上電視。

在公天問題之前,澳門可以收看的電視頻道其實非常之多,除了大家熟悉的香港無線電視和亞洲電視,還有不少台灣電視頻道如龍祥、東森、三立、民視、公視,以及台灣版的國際頻道如Discovery、國家地理、MTV、FTV,也有很多衛星電視頻道,例如TVB8、TVB星河頻道、鳳凰衛視、陽光衛視、BBC World News等等。全盛時期我家裡電視100條頻道,全部都是不同的電視台。當時澳門人可接收的電視頻道,其實遠比鄰近地區為多。

出現公天問題後,幾經周旋,最終由政府全資擁有的澳門基本電視頻道有限公司定出基本頻道,澳門人可以收看的電視頻道亦因而大幅減少。但由於網絡的興起,其實大家的選擇只會越來越多,可惜的是,正如上篇文章所說,大陸的各式電視節目已經成為了澳門不少人的選擇。無論是電視劇、綜藝節目、音樂節目等都成為不少澳門人追看的對象。

「外國無TVB睇咪好悶?最近過年凌晨重播《不懂撒嬌的女人》搞到我又晚晚追呀哈哈哈!」

笑而不語。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s