局外人看澳門︰空氣質素

離開澳門一段時間,今年農曆新年回澳過年,倫敦和澳門兩地的不同,令我印象更為深刻。澳門的變化在我眼裡更為明顯,也有適應倫敦生活後在澳門生活的一些不習慣,都和大家分享一下。

空氣質素的問題,對於有嚴重鼻敏感的我,感受特別深。

2

住在澳門的時候,每天都會鼻塞、流鼻水,無論在家還是在外面都一樣,更經常被朋友戲稱「未上電」。曾經去看過不同的醫生,結果都是開一些抗過敏、通鼻塞的藥物,鼻塞得緊要就滴藥。問醫生到底是甚麼原因,大部份我看的醫生都只會說很多人都是這樣,用藥舒緩下就好。

家人看見你鼻塞、流鼻水,通常都會說你著涼、睡不夠、熱氣等等,最後會叫你著多件衫、多飲熱水或者飲涼茶。然而即使你做足了,情況也不會因而改善。這時家人只會說因為你做得不夠或者做得太遲等等。

我一直都不以為然,直到移居英國,才有截然不同的感受。

來到英國後,鼻塞不見了,鼻水不再長流,即使在寒冷的冬天,都不會出現這些情況,連紙巾也用少了,現在已經甚至不用帶紙巾出街。

直至今次回澳,在香港落機再轉機場船抵澳不久,之前所有的鼻塞、流鼻水、鼻敏感全部回來了。鼻塞非常嚴重,鼻水流個不停,家人繼續回帶說你穿衣不夠、睡眠不足等等,但自己心裡知道問題不是這裡。

1

其實就像澳門很多不同的問題,大家都是溫水煮蛙,在澳門久了,空氣質素慢慢變壞,但大家沒有意識到這是問題,當身體出現不適時只會指向其他原因。我離開這煲溫水久了,今次回來就感受到水已經變得很熱,巴不得快點離開。

Advertisements

2 thoughts on “局外人看澳門︰空氣質素

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s