倫敦澳門大不同︰出行篇

由澳門這個小城,搬到倫敦這個大城市,生活習慣自然需要重新適應和調整。首先和大家分享的是每日必須面對的出行問題。

.

  1. 巴士

澳門︰

澳門巴士繁忙時間班次不足,難上車,迫似沙甸魚,但勝在有冷氣,出面天氣多熱,一上車起碼可以涼一涼。

Transmac_K114_1A
來源︰http://www.wikiwand.com/zh-tw/澳門巴士1A路線

倫敦︰

巴士路線和班次比較充足,較少出現迫爆巴士的情況,但沒有冷氣,加上車廂清潔度不足,有時會有一陣倒瀉了的酒味,更甚者會有尿味。

2016-08-26 17.47.09

.

  1. 地鐵

澳門︰

澳門輕軌?咩來架?食得架?

Macau_LRT_at_Macau_Airport
來源︰https://zh.wikipedia.org/wiki/澳門輕軌系統

倫敦︰

大部份地鐵車廂以及車站沒有冷氣、座位N年無洗、經常周地報紙垃圾、車站經常見到積塵、車站及隧道內沒有電話訊號。

但班次算是非常頻密,坐地鐵較能預計時間 (如果不是罷工或者水浸或者突然停駛的話,嗯)。

2015-12-01 23.29.20

.

  1. 的士

澳門︰

對上一次在澳門坐的士,的士司機說︰「碼頭?三百啦!」完。

maxresdefault-5
來源︰澳門的士五大惡行(上集)

倫敦︰

倫敦的士世界有名,司機們都通曉倫敦市中心各條的街道,而且還可以用信用卡或contactless付款,非常方便,不過真心貴 (貴得過比澳門的士開天殺價?),通常要坐的話我會坐uber。

2016-07-02 09.30.00
亞太區有一天會成為亞太區你個街珠海的士嚟嘅喂

.

  1. Uber

澳門︰

Uber在澳門仍然不具合法地位,警察又捉得緊,所以坐車時難免有一定風險。加上除繁忙時間以外上線的司機比較少,有時會出現難以叫車的情況。

PSP0229052015
來源︰新聞局

倫敦︰

倫敦高等法院裁定Uber合法,而且Uber司機受TfL監管,每個司機都有自己的編號。倫敦的Uber車輛非常多,即使凌晨也可以隨時叫到車,車輛種類選擇也比澳門來得多,更有Uber Pool共乘服務,以及Uber Eat送外賣等。

2017-03-09 01.19.37
即使夜晚都大把車

.

  1. 自己開車

澳門︰

在澳門養車比英國要便宜得多,無論是行車稅、保險、泊車費用等,都比澳門低得多。至於車位緊張以及塞車的問題,澳門和倫敦市中心其實差不了很遠。

1447992086_fb0c
來源︰蘋果日報

倫敦︰

之前曾寫過一篇講在英國泊車的文章,如果不是在市郊,基本上泊車都非常的貴,而且一位難求。另外,倫敦市中心設有Congestion Zone,進入這一區每天要收£11,這邊的路稅、保險也比澳門的貴得多。不過倫敦公交方便,不開車的話可以坐地鐵、巴士、火車,選擇比澳門多很多。

img_3831
唐人街停車場一小時收£6.50
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s