英國租樓攻略︰樓宇維修項目篇

這篇將會介紹租樓時,樓宇那些項目是由業主負責,那些是由租客負責,內容只供參考,具體最好與業主在磋商租約時清楚列明。

業主負責維修的項目通常有下列幾項︰

  • 樓宇結構部份︰包括牆、樓梯、樓梯圍欄、屋頂、天花、大門和窗戶
  • 衛浴設施︰洗手盆、浴缸、馬桶、水龍頭、水喉、水渠以及洗手間內其他固定設備。
  • 廚房設備︰入牆櫃、焗爐、爐頭、微波爐、雪櫃等,具體最好列明清楚。
  • 熱能設備︰暖氣、中央水煲 (Boiler)
  • 通風設備︰煙囪和抽氣
  • 電力設備︰屋中所有電路、電線、插座、電箱等。
  • 煤氣設備(如有)
  • 物業的公用範圍 (House share的情況)

 

此外,業主也須保障物業不會對租客構成健康和安全危害,例如︰

  • 潮濕
  • 發霉
  • 室內過份寒冷
  • 過份擁擠 (多指House Share的情況)
  • 有問題的煤氣水煲
  • 火災風險
  • 電路危險

 

對於有關構成健康和安全危害的情況,除可向業主提出外,也可直接向Council投訴。

對於出租物業,業主有責任確保物業的電力、煤氣及防火符合標準,因此業主須有由合格技工每年檢查發出的准照方可將物業出租。

對於維修上述項目,業主是「不知者不罪」的,故如有任何問題出現,應立刻通知業主進行維修。若維修工程影響你的居住,可以和業主協議減免部份租金。

租客對物業內的設備,也需要加以愛護,小心使用,尤其小心使用電力和煤氣設備。另外最好盡量保持物業清潔。對於物品的日常虛耗而引起的失靈或損壞,可自行作簡單的維修保養。如果使用業主提供的設備時構成損壞,有可能需要向業主作出賠償,也有可能影響日後取回按金。

Advertisements

One thought on “英國租樓攻略︰樓宇維修項目篇

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s