英國租樓攻略︰尋找樓盤篇

上篇講到選擇區域的一些問題,這篇開始講講實際如何找租盤、聯絡地產、租金等等的事宜。

找樓盤的途徑,主要有三種︰

 

  1. 自己在選擇的區域中,親身到地產代理的門市詢問。好處是他們對該區最為熟悉,能即時提供不少樓盤供參考。
  1. 自己在選擇的區域中田野調查或閒逛時,留意有些物業會在門外棟上 “TO LET”的牌子,就證明這個物業,或這個物業中的單位,正在放租中,這時就可以聯絡牌上的地產查詢。
  1. 上地產網站查找。我比較推薦這個模式,好處是足不出戶可以先知道該區的租務市場大概情況,選好樓盤後約地產睇樓再商討細節。下面我將詳細介紹這個方法。

 

 

Rightmove (http://www.rightmove.co.uk)

Screenshot 2016-08-12 23.07.18

這是英國最大型的地產中介入門網站,用戶可搜尋城市、地區、Town、Post code以至地鐵站、火車站等,作為搜尋地域,然後可以根據需要選擇買或租樓,再填好預算及其他資料後,就可以看到符合條件的所有樓盤。幾乎所有主要的房地產中介都會在這網站上面放盤,好處是比較集中,資訊更新也比較快。每個樓盤都清楚列明地址,以及可以查看地圖及街景,讓你即時對那裡有一定概念。在這網站看中樓盤後,只要按幾個鍵,就可以聯絡地產,我建議大家可以先send email,後再電話跟進。大型的地產商,基本上很快會回覆email,但有些時候會因為太多email偶爾漏掉,故此以電話跟進就萬無一失。

 

Zoopla (http://www.zoopla.co.uk)

Screenshot 2016-08-12 23.07.40

這是繼Rightmove之後,英國第二大的地產中介入門網站,基本操作方法與 Rightmove大同小異,由於這兩個網站都比較大型,故此大部份地產商都會在這兩個網站上同時放盤,盤源差不多,我自己建議一般情況來講集中看Rightmove會比較好。

 

SpareRoom (http://www.spareroom.co.uk)

Screenshot 2016-08-12 23.07.55

如果尋求合租、或者House share,又或者想和希望合租房屋的人一同組合來租一間屋share,SpareRoom會是一個不錯的選擇。在上面放盤的,會比Rightmove這些較多為House Share,有些甚至會與業主同住。是不少學生或單身人士的選擇。

 

Gumtree (https://www.gumtree.com)

Screenshot 2016-08-12 23.08.06

Gumtree是一個綜合分類廣告網站,由車、樓、到電子產品、服飾、工具,影音產品等一應俱全。就像是報紙分類廣告的電子版,又或像大陸的58同城。在這裡,很多業主會直接自己放廣告放租自己的樓,或是放租其中一間房。不過大家要注意的是,若不是經過正規的地產中介而直接與業主deal,很有可能會因人生路不熟的關係,遇上騙徒。曾有不少騙徒,利用很多新手不熟悉程序,以較低價錢推出樓盤吸引新手,在新手上釣後以各種原因推搪不能安排睇樓,但出示一大堆身份證明文件、電費單、護照等來「證明」他是屋主,要求你先落訂,然後到某個地方提取鎖匙。雖然聽落便知是騙局,但亦有不少人曾經受騙,事後也因涉及數額不算龐大故放棄追究。所以若不經正規地產中介,一定要加倍小心。

 

租金方面,一般會以月份或星期來計算,如果寫著PCM, 即是 Per calendar month,PW即是Per Week。要注意的是,每週租金,不是乘以4之後就等於每月租金,例如每週250鎊租金,每月的租金是£250 x 52(週) ÷12(月)=£1083.33。簡單來說,將每週租金乘以4.3333333,就大約會是每月租金。

另外需要留意的是,租金究竟包括了甚麼。一般來說,較新及條件較好的租盤,租金並不包括任何其他bill,但一些沒有那麼吸引的樓盤,又或是一家house入面劃分為幾個單位的,則可能以包bills的方式吸引租客。一般而言,租金會包括的具體費用有電費、水費、排污費、煤氣,以及Council Tax,有的可能會包TV License, 視乎業主決定。最常見的是包水費,也有些會包Council Tax,如果是多人合租的House share,有時甚至會包所有bills。這個一定要看清楚。如果該樓盤的暖氣是以電 / 煤氣去推動的話,那麼租金包括電費 / 煤氣將會是一個非常吸引的選項。

Advertisements

One thought on “英國租樓攻略︰尋找樓盤篇

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s