英國租樓攻略︰選擇區域篇

在倫敦租樓,選擇區域應該是你最先要考慮的事。究竟一個區域好與壞,很多時除了看一些客觀數據,更加重要的是個人喜好,我建議大家在做資料搜集時,應考慮以下幾點︰

首先,是該區是否有充足的生活機能,這只要抽時間往那個Town的High Street走一轉,大概已經明白多少。High Street是指那一個Town最旺的那條街,很多地方那條街名字直接就叫作 High Street。通常在這裡你可以找到超市、連鎖店、食肆、時裝、地產等等各式不同的商舖。在這裡,社區的概念比較明顯,每個 Borough就獨自是一個社區,通常能滿足一般生活所需,不必每每都跑往市中心去(工作另計)。所以先來看看,大約就知道生活機能。

London-Boroughs-cover-2a

 

其次,很多人關心,選擇區域是否應該考慮該區的種族成份 。在倫敦,其實不同種族近乎群落式的住在同一個街區,十分常見。詳情可以看看下面的地圖︰

2F25AF9600000578-2950401-image-a-44_1449516424068

 

Screenshot 2016-08-10 00.37.19

這張是根據London的Borough所劃分,每個Borough最多來自哪國的外來人口。

 

Screenshot 2016-08-12 01.42.02

Tube Tongues

這張更特別,可以看到每個地鐵站附近聚居的人,英語以外最多人說的外來語言是甚麼。

 

基本上黑人、中東人、印巴人以及白人聚居的地方都非常分明,經常數個地鐵站就徹頭徹尾兩個樣,坐地鐵時,通常到了某個站,某個族裔的人幾乎全部都下車了,大概就能評估該區是他們的聚居地。

 

我認為首先擔心的是安全問題,我自己找樓時就有幾個指標。首先是該區的犯罪率,大家可以在這裡輸入 Post code來查一下附近最近的犯罪率、主要罪行等。其次是自己是否感到安全,我自己的做法是,找一天的不同時段,都在這個區閒逛,通常我會由中午開始先在附近找地方吃個午飯,到下午周圍隨便逛逛,看看該區的High Street、超市、商場,看看附近的餐廳等,黃昏時大家都放工放學回家,這樣就能夠很好的留意該區的種族、階級成份。吃個晚飯後靜待至完全入夜,店舖都關門以後。再重覆一次上述的所有路線。做一次這個田野調查之後,大概就對該區有較好的掌握。我試過有些區到晚上十一時,基本和在澳門沒有甚麼分別,非常peaceful。而在有些區域,則完全沒有這種peaceful的感覺,總希望能快點走。

 

很多人希望租樓時找白人區住,但白人區並不代表他們一定是英國人,很多可能是來自歐洲,特別是波蘭等來自東歐的移民。走進某些區域不難發現整條街都是波蘭食店,招牌都是波蘭文的。亦有不少白人屁孩(實在不得不用這個詞),會有不少所謂反社會行為,例如惡作劇,甚至有朋友家的玻璃窗被他們找石頭砸爛等,都屢見不鮮。到真正找到了很多英國白人聚居的地方,方才發覺原來他們喜愛住在交通比較偏遠的地區,原因是他們喜愛寧靜,希望居住在有樹林、草地的近郊地區,然後還發覺樓價不便宜。

 

另一個最重要的考量,就是交通。如果你需要跨區通勤工作或上學的話,住在地鐵沿線是一個很好的選擇。如果大家有用蘋果,在地圖裡,搜尋到倫敦之後,選擇 “Transit”,就會顯示倫敦的地鐵、鐵路網,大家可以結合地鐵網絡,為自己搜尋合適的區域。

 

如果可以的話,我還是建議大家找地鐵沿線的地區,盡量不要找一些只有鐵路而沒有地鐵的。雖然地鐵仍有著它自身的一些問題,但整體來講仍然比鐵路方便得多。例如南方鐵路 (Southern Railway)近日因縮減每日三百班次列車,已經引起眾多通勤人士的不滿,簡世德市長亦發言聲討,甚至提出要讓TfL暫時接管

 

講到地鐵,就不得不提Zone的概念。倫敦對於公交Zone的劃分,是以類似同心圓式的分區來處理,分為1到6區。為甚麼我在之前選擇區域的部份不用這個概念,就是因為如果單看Zone 1至Zone 6,而不顧及該區本身的狀況來考慮,就顯得不夠全面。舉個例子,Zone 3到Zone 2驟耳聽落好像很近,但如果是西Zone 3到東 Zone 2,就是個截然不同的概念。Zone的問題要考慮,但不要單純考慮Zone幾就草率判斷,多到實地了解,坐坐地鐵,才是王道。

London-Underground-Map

 

tumblr_nutu6fcJpa1r54c4oo1_1280

 

就我而言,我當初選擇區域時,除了考慮上述的問題外,來到交通這個topic時,我是先看,我工作的地方、市中心,會有那些地鐵線路貫穿,再從這條地鐵線沿線,尋找理想的站點和區域,然後再做上述的田野調查。

 

如果希望交通費便宜一點,就必須再看巴士路線,因為巴士的車費比地鐵的來得便宜一點。但巴士也必須面對塞車問題,也要列入考慮之中。

 

有關坐地鐵或巴士的問題,日後另文詳細討論。

Advertisements

One thought on “英國租樓攻略︰選擇區域篇

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s