公投日有感而發

數小時後,英國即將開始公投決定去留歐盟的命運。剛巧人不在英,無法為大家直擊投票情況,唯有在這裡發文表達一下看法。

英國脫歐公投的新聞,在華文世界中暫時只見有台灣、香港的傳媒、網媒有在社交網站上發文、討論,反觀澳門人似乎對此漠不關心。其實英國留歐與否,對逾十八萬持有葡萄牙護照的澳門人,有著非常直接的影響。

 

其一、英國是不少澳門人升學的選擇,有的選擇赴英升讀大學,有些更自中學起便往英國就讀,住滿三年之後入讀大學更能以歐洲學生身份就讀,學費便宜一截。英國脫歐理由之一是削減在英國歐洲人的福利,對澳門一眾家長來說,子女的學費以及醫療費用就成為了一個問題。

 

其二、英國也是不少澳門人旅遊的選擇,以往憑葡萄牙護照可以自由出入,不用簽證,沒有逗留期限,非常方便。若英國脫歐而又取消Freedom of Movement,那麼日後持葡萄牙護照便可能需要簽證 (歐盟/葡萄牙政府與英國簽訂另外的簽證外排則作別論)。

 

關於脫歐或留歐的各種論述、理據等,我這裡就不討論了,大家可以隨時上網找不同的文章看看。公投翌日便會出爐最終結果,作為持葡萄牙護照在英國定居的人,衷心希望今次大家能投留歐一票。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s