葡籍問題懶人包

前文《為何我能定居英國?》承蒙不少網友歡迎,紛紛些牙,也有不少朋友inbox詢問我相關的問題。

Screen Shot 2016-03-02 at 5.01.50 PM

為了統一解答各位,也增加各位對取回/取得葡萄牙籍的了解,現將常見的問題詳列如下︰

.

  1. 我的父或母擁有葡萄牙護照,但卻沒有為我辦理,我可以取得葡籍嗎?

答︰如果他們已取得葡萄牙籍,又已將你的出生事實登記於葡萄牙當局,你可以因他們的關係取得葡籍。將你的澳門出世紙拿到葡萄牙領事館轉錄,也具有相同效果。

.

  1. 我的父或母擁有葡萄牙國籍,但護照和認別證/公民證已經過期,我可以取得葡籍嗎?

答︰國籍並不因證件過期而喪失,故此不影響他們的國籍,根據上題所講,你可以因他們的關係取得葡籍。

.

  1. 我持有葡萄牙護照,我的子女可以取得葡籍嗎?

答︰可以。只要子女出生時父親或母親具有葡籍,按上述方法將澳門出世紙拿到葡萄牙領事館轉錄即可。

.

  1. 我擁有葡萄牙護照,與只有特區護照的另一半結婚,他/她可以入籍嗎?

答︰可以,但在葡萄牙駐澳領事館申請相對困難。首先你要與擁有葡籍人士結婚至少3年,要在婚姻存續期間聲明想取得葡籍,以及要與葡萄牙國家社群存在有效聯繫。

另外,還要求你沒有犯葡萄牙法律而被判3年或以上徒刑,以及沒有為葡萄牙以外的國家提供非技術性質為主的公職(例如擔任政府官員)或向葡萄牙以外的國家提供非強制性的軍事服務(例如台灣的志願役)。

.

  1. 甚麼是「與國家社群存在有效的聯繫」?

答︰法律對此沒有定義,但根據一般理解,如果你有一個地方有聯繫,可以舉很多例子從旁證明。以澳門為例,你可以輕易舉出你懂廣東話、在澳門工作、有很多澳門朋友、了解澳門各區各街道、大部份時間都在澳門、熟悉澳門的歷史文化等等,具體要按移民局當時的移民官判定。

.

  1. 我的父母/祖父母持有簡稱CI的「Passaporte para Estrangeiros」,,俗稱「灰簿」。這是一本護照,那我擁有國籍嗎?

答︰這本護照全稱為「外籍人士護照」,是葡萄牙政府發給在殖民地的外籍人士作旅行證件用。此證件在回歸後即告失效,但考慮有些持灰簿人士沒有及時辦理特區護照,故中葡雙方協議將此證有效期延長至2001年12月19日。顧名思義,持有此護照並不代表擁有葡萄牙籍

.

  1. 我父母沒有葡萄牙籍,我回歸前出生於澳門,我有葡萄牙籍嗎?

答︰葡萄牙在1981年10月3日頒布了新《國籍法》,將國籍取得由屬地主義改為血統主義,即基本上葡萄牙公民的子女才能取得葡籍,不能因出生在葡萄牙國土或屬地就取得國籍。根據《國籍法》及相關規定,若你於1981年11月20日之前在澳門出生,便可因澳門的關係取得國籍,方法也是要將出世紙拿到葡萄牙領事館轉錄辦理隨後手續。如果你在此日之後出生,就不能因在澳門出生而取得葡萄牙籍。

.

  1. 我的祖父母擁有葡萄牙籍,但父母沒有辦理葡萄牙護照,我有葡萄牙籍嗎?

答︰葡萄牙在2015年6月頒布有關國籍的新規定,讓在外國出生的葡萄牙人的孫輩可以在滿足一定要件下取得葡萄牙籍。

1) 祖父或祖母擁有葡萄牙籍而沒有喪失國籍;

2) 本人與葡萄牙社群有實際聯繫,尤其須充分認識葡萄牙語及與葡萄牙領土有經常聯繫 (比第5題的要求更為嚴謹);

3) 出生事實已轉錄於葡萄牙當局;

4) 沒有作出根據葡萄牙法律規定可判處3年或以上徒刑的犯罪被判罪且判罪被確定。

.

  1. 我已持有特區護照/其他國家護照,但我根據上述情況,發現自己其實可以取得葡籍,我可以申請葡籍嗎?

答︰葡萄牙容許雙重國籍,故只要符合《國籍法》的規定,便可憑相關依據,申請取得葡籍。惟根據《中葡聯合聲明》和澳門《基本法》等相關規定,不可在澳門或中國大陸要求葡萄牙領事保護。

.

  1. 葡萄牙有強制兵役嗎?

答︰以前是有強制兵役的,若收到領事館的通知,通常會去領事館辦理手續提出有特殊原因不能應徵。但現在已取消強制兵役,改為在年滿18歲時出席該年的國防日。但即使不出席,也沒有甚麼問題。

.

  1. 我的外文姓文需根據西方習慣更改嗎?

答︰中國人是姓氏在前、名字在後,西方則相反。以陳大文為例,在回歸前,一般都容許以 Chan Tai Man作為你的姓名。現在由於在護照及認別證/公民證上都已經將姓和名字清楚列明,故此將會清楚列出你的姓是Chan,名字是Tai Man。簽名方面,若在葡萄牙駐澳領事館辦證,一般都容許你簽 Chan Tai Man,但若你在葡萄牙相關部門,或者在葡萄牙駐英領事館辦理,則會要求你簽 Tai Man Chan。

.

終極懶人包

1) 在1981年11月20日前於澳門出生,就擁有葡籍;

2) 父或母擁有葡籍,你就擁有葡籍;

3) 同理,你擁有葡籍,你的子女便擁有葡籍;

4) 與擁有葡籍人士結婚,3年後可申請入籍;

5) 證件過期不影響國籍

Advertisements

144 thoughts on “葡籍問題懶人包

  1. 你好, 我的父親有過期的葡國護照,而我是中國出生,如果我幫我父親的葡國護照續期,我可以申請葡國護照嗎?

    Like

  2. 你好!我的葡國護照已過期多年,現在想續期。認別證及已過期的護照正本已遺失,但找到當年出世時的出世紙及有護照影印本。(忘記了是否曾經想申請續期,但沒有完成,所以認別證及護照正本都留在有關當局。。。)

    請問現在的續證程序是如下嗎?
    先續出世紙 => 申請公民證(即前身的認別證)=> 申請護照

    申請公民證及護照的手續在葡萄芽領事館上有看到,但卻找不到續出世紙的方法。。。
    請問應該怎樣辦理呢?
    因人在香港居住,所以想了解清楚手續在過澳門辦理

    謝謝你!

    Like

    1. 如果你肯定你曾經擁有護照和公民證,可以在領事館查詢你的紀錄,查到的話就可以續期,但領事館也有可能要求你先報警報失再拿報案紙去辦理,所以最好向領事館查詢一下他們現在實務操作方法如何。

      Like

  3. 請問如果我媽媽有葡國護照和認別証,但我在香港出生,過了18歲,還拿得到葡國護照嗎?最快要多久才拿到?

    Like

  4. 你好,宜家網上預約換證已經去到今年十二月,但到時我嘅公民證已經失效(十月過期),請問對換證手續有無影響?係咪都係帶齊 (i) 舊公民證正及副本(ii)澳門/香港身分證正及副本 (iii)住址證明就可以?

    定係要當新申請重新黎過?即係要埋出世紙個隻

    謝謝解答。

    Like

  5. 你好!我想問一問我媽媽是在內地出生,但在1981年之前到澳門定居,唔清楚自己有冇公民證等等的文件,但係她的澳門身份證上首次簽發的日期是在1981年之前,請問有沒有可能申請葡萄牙國籍?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s