葡籍問題懶人包

前文《為何我能定居英國?》承蒙不少網友歡迎,紛紛些牙,也有不少朋友inbox詢問我相關的問題。

Screen Shot 2016-03-02 at 5.01.50 PM

為了統一解答各位,也增加各位對取回/取得葡萄牙籍的了解,現將常見的問題詳列如下︰

.

  1. 我的父或母擁有葡萄牙護照,但卻沒有為我辦理,我可以取得葡籍嗎?

答︰如果他們已取得葡萄牙籍,又已將你的出生事實登記於葡萄牙當局,你可以因他們的關係取得葡籍。將你的澳門出世紙拿到葡萄牙領事館轉錄,也具有相同效果。

.

  1. 我的父或母擁有葡萄牙國籍,但護照和認別證/公民證已經過期,我可以取得葡籍嗎?

答︰國籍並不因證件過期而喪失,故此不影響他們的國籍,根據上題所講,你可以因他們的關係取得葡籍。

.

  1. 我持有葡萄牙護照,我的子女可以取得葡籍嗎?

答︰可以。只要子女出生時父親或母親具有葡籍,按上述方法將澳門出世紙拿到葡萄牙領事館轉錄即可。

.

  1. 我擁有葡萄牙護照,與只有特區護照的另一半結婚,他/她可以入籍嗎?

答︰可以,但在葡萄牙駐澳領事館申請相對困難。首先你要與擁有葡籍人士結婚至少3年,要在婚姻存續期間聲明想取得葡籍,以及要與葡萄牙國家社群存在有效聯繫。

另外,還要求你沒有犯葡萄牙法律而被判3年或以上徒刑,以及沒有為葡萄牙以外的國家提供非技術性質為主的公職(例如擔任政府官員)或向葡萄牙以外的國家提供非強制性的軍事服務(例如台灣的志願役)。

.

  1. 甚麼是「與國家社群存在有效的聯繫」?

答︰法律對此沒有定義,但根據一般理解,如果你有一個地方有聯繫,可以舉很多例子從旁證明。以澳門為例,你可以輕易舉出你懂廣東話、在澳門工作、有很多澳門朋友、了解澳門各區各街道、大部份時間都在澳門、熟悉澳門的歷史文化等等,具體要按移民局當時的移民官判定。

.

  1. 我的父母/祖父母持有簡稱CI的「Passaporte para Estrangeiros」,,俗稱「灰簿」。這是一本護照,那我擁有國籍嗎?

答︰這本護照全稱為「外籍人士護照」,是葡萄牙政府發給在殖民地的外籍人士作旅行證件用。此證件在回歸後即告失效,但考慮有些持灰簿人士沒有及時辦理特區護照,故中葡雙方協議將此證有效期延長至2001年12月19日。顧名思義,持有此護照並不代表擁有葡萄牙籍

.

  1. 我父母沒有葡萄牙籍,我回歸前出生於澳門,我有葡萄牙籍嗎?

答︰葡萄牙在1981年10月3日頒布了新《國籍法》,將國籍取得由屬地主義改為血統主義,即基本上葡萄牙公民的子女才能取得葡籍,不能因出生在葡萄牙國土或屬地就取得國籍。根據《國籍法》及相關規定,若你於1981年11月20日之前在澳門出生,便可因澳門的關係取得國籍,方法也是要將出世紙拿到葡萄牙領事館轉錄辦理隨後手續。如果你在此日之後出生,就不能因在澳門出生而取得葡萄牙籍。

.

  1. 我的祖父母擁有葡萄牙籍,但父母沒有辦理葡萄牙護照,我有葡萄牙籍嗎?

答︰葡萄牙在2015年6月頒布有關國籍的新規定,讓在外國出生的葡萄牙人的孫輩可以在滿足一定要件下取得葡萄牙籍。

1) 祖父或祖母擁有葡萄牙籍而沒有喪失國籍;

2) 本人與葡萄牙社群有實際聯繫,尤其須充分認識葡萄牙語及與葡萄牙領土有經常聯繫 (比第5題的要求更為嚴謹);

3) 出生事實已轉錄於葡萄牙當局;

4) 沒有作出根據葡萄牙法律規定可判處3年或以上徒刑的犯罪被判罪且判罪被確定。

.

  1. 我已持有特區護照/其他國家護照,但我根據上述情況,發現自己其實可以取得葡籍,我可以申請葡籍嗎?

答︰葡萄牙容許雙重國籍,故只要符合《國籍法》的規定,便可憑相關依據,申請取得葡籍。惟根據《中葡聯合聲明》和澳門《基本法》等相關規定,不可在澳門或中國大陸要求葡萄牙領事保護。

.

  1. 葡萄牙有強制兵役嗎?

答︰以前是有強制兵役的,若收到領事館的通知,通常會去領事館辦理手續提出有特殊原因不能應徵。但現在已取消強制兵役,改為在年滿18歲時出席該年的國防日。但即使不出席,也沒有甚麼問題。

.

  1. 我的外文姓文需根據西方習慣更改嗎?

答︰中國人是姓氏在前、名字在後,西方則相反。以陳大文為例,在回歸前,一般都容許以 Chan Tai Man作為你的姓名。現在由於在護照及認別證/公民證上都已經將姓和名字清楚列明,故此將會清楚列出你的姓是Chan,名字是Tai Man。簽名方面,若在葡萄牙駐澳領事館辦證,一般都容許你簽 Chan Tai Man,但若你在葡萄牙相關部門,或者在葡萄牙駐英領事館辦理,則會要求你簽 Tai Man Chan。

.

終極懶人包

1) 在1981年11月20日前於澳門出生,就擁有葡籍;

2) 父或母擁有葡籍,你就擁有葡籍;

3) 同理,你擁有葡籍,你的子女便擁有葡籍;

4) 與擁有葡籍人士結婚,3年後可申請入籍;

5) 證件過期不影響國籍

Advertisements

56 thoughts on “葡籍問題懶人包

    1. 文章係我自己寫,事前並無睇過連結中的文章。為左寫呢篇懶人包我特登搵番澳葡政府當年出版的《國籍法》中葡文版,再比對現行《國籍法》,以及《中葡聯合聲明》、中國《國籍法》等,還有澳大法學院就葡籍問題的一系列論文,再加上一般對國籍問題的知識去解答大家的問題。呢件事上我係澳門及葡國的法律界朋友幫助我不少,尤其係葡萄牙相關法律資料方面。

      而有d例子係來自我自己經歷,例如簽名要由 Chan Tai Man變簽Tai Man Chan,就係我之前去葡國換證時遇到的。又例如國防日唔出席都無問題呢樣野,係來自我一個中學同學同我分享的經歷。

      我沒有亦無意去抄襲或者參考任何人的作品,只係大家要了解,我也好,連結入面哥位作者也好,大家寫的題目一樣,依據也是一樣,得出的結論也自然一樣,只是大家寫作手法不同。

      例如網上好多人都有寫BNO換領步驟指南,大家所做的都係大同小異。又正如大家上網搵一搵「咸蛋蒸肉餅」的食譜,搵出來唔同作者的食譜都會係大同小異一樣。

      如果我有心抄襲,我亦大可以唔approve你的留言,直接河蟹就算。

      大家都係關心呢個問題的澳門人,都係想幫助大家解答問題,分享自己意見咁解。

      Like

      1. 其實大家身邊有無成功入籍例子??
        例如與葡萄牙籍人士結婚,3年後申請,成功的例子??

        Like

  1. 剛剛幫朋友查申請葡國護照的資料,看到版大的資訊真的清楚多了。所以個人也有個小問題想知道,希望版大有空回覆。爸爸是葡籍的,個人是在中國出生的,而小時候在澳門時沒有入籍,回歸後加上現在過了18歲,請問現在還可以申請葡籍嗎?我聽朋友說是申請不到的,除非在澳門出生,所以就沒有去領事館問。這好幾年都是用特區護照,但因為之後想要到英國進修,所以現在又想搞清楚是不是真的能辦理。其實屋企妹妹跟哥哥在小時候已經入籍所以現在不用煩惱這個事情了。希望版大有空可以回覆:)

    Like

    1. 如你在中國出生, 可到你的出生地申請出生公證書並翻譯做葡文及領事認證 , 連同你爸爸的葡國出世紙影印本直接寄往葡國攪入籍, 這樣會比較快.

      Liked by 1 person

    2. 你好,本人是香港出生旦因母親是澳門人而取的葡國護照及公民證,現我與太太(香港人)結婚後出生的小朋友(香港出世)想幫他入藉是否只需要帶他的香港出世紙到領事館申請轉錄出生登記先才可申請入籍? 是否不需要辦理婚姻轉錄?

      Like

      1. 拿小朋友的出世紙到領事館辦理出生登記轉錄,然後可以申領認別證,之後可以申請護照。小朋友入籍不要求你的配偶都一定是葡國人,但如果配偶想入籍的話也建議一併轉錄婚姻登記。

        Like

  2. HI 我想問我而家手頭上得返一本係細過果時既葡國護照, 連認別證都冇, 咁可以點做先拎得返一本新既葡國護照? (我係香港出世, 而家都係香港) THX!!

    Like

      1. 所以就要確認下你係咪以前已經攞過葡國認別證同護照,你話你有護照,但就咁對話我唔知你手上哥本係葡國護照定係灰簿,所以就話如果你確定你手上哥本係葡國護照,就可以去搞

        Like

      2. 如果你手上哥本係葡國護照,就已經足以證明你係有葡籍,你出生登記已經做左,咁你要做的只係搞番個認別證同埋續期本護照

        Like

  3. 我已在澳門結婚多年,但仍未在葡萄牙登記轉為已婚,因我先生為香港人,我們是在澳門註冊的,如果要現在登記,應該如何做?

    Like

  4. 本人持有葡国公民身份证及護照,我同太太在香港结婚,我太太以前是大陸現在已经拿了澳门身份证,我想帮太太入葡国籍,我的结婚证书已经交了葡国政府。現在怎样方法辦理太太入籍。

    Like

  5. 本人持有葡國公民身份證及護照,太太並不是,在澳門結婚,現想幫小孩申請葡國護照,是否只拿澳門出世紙,到領事館申請轉錄出生登記先才可申請入籍? 是否不需要辦理婚姻轉錄?

    Like

    1. 小孩申請葡國國籍的話,將出生登記轉錄就可以,並不要求婚姻登記都要轉錄。如果太太想申請葡國籍的話就需要轉錄婚姻登記。

      Like

  6. 父親在澳門出生,子女出生後才領取葡國護照及公民證,現子女已過十八歲,並且在外地出生,請問可否透過在葡國領事館辦理出生登記轉錄申請公民證及葡國護照?這情況下父母是否需先做婚姻登記轉錄?謝謝

    Like

    1. 要先將子女的出生登記轉錄到葡萄牙當局,再辦理取得國籍事宜,如果父親的配偶不想做入籍的話,可以不辦婚姻登記轉錄。

      Like

      1. 謝謝解答!我到領事館查詢後,獲告知就算父母非葡籍一方不想入藉(甚至已離婚),仍要先將婚姻登記轉錄,方可辦理子女的出生登記轉錄,以上是我的個案,未必所有人一樣,僅供參考。

        Like

  7. Hi,我先生嘅葡國護照係幾個月前先搞番,但我哋已經結咗婚10年啦而且系系澳門註冊嘅,我想問下我可唔可以申請葡國護照,但係我係喺大陸出世嘅,請問版大我依家應該要點樣做啊?

    Like

    1. 可以的,但其中一項規定是「與葡萄牙社群存在有效的聯繫」,這個由於他沒有正式定義,故此需要準備很多東西去證明,包括你一定要學習及懂葡語,所以要先準備這些,再去領事館申請。

      Like

  8. 我是葡籍但过了期,我和太太离了婚,女兒撫養权跟太太,女兒现在十三岁可否跟我搞入葡籍,什么方法呢?

    Like

      1. 如果你已經在身份證明局辦理好改名的手續,可以拿該證明書到葡國領事館查詢,但不確定是否在領事館辦理。

        Like

  9. 想幫我女友媽媽問,佢係澳門出世,但因在家出世,所以無出世紙,但有澳門身份証,之後就來左香港了,想問可有機會拎返葡藉嗎?

    Like

  10. 本人持有葡国公民身份证,在2010年同一名中国籍女士结婚,同是申請我太太来澳门定居,在2015年取得澳门身份证,現是想申請太太入葡国籍成为葡国公民,同是本的结婚证书資料已经入了葡国政府,想问我太太可否申請同我一齐成为葡国公民,想移去葡国定居。可否貴公司回答本人怎样申请

    Like

    1. 你好,其實我是blogger,不是移民公司,哈。
      你太太需要學葡文,並且要證明與葡國社群存在有效聯繫,方可申請入籍。
      不想入籍的話,其實可以因為婚姻關係,申請居留,申請成功後可在葡國居住及工作,為期3年,可以續期。

      Like

  11. 你好,我小朋友已超過兩歲在香港出生,我本人在澳出生有葡籍未婚,小朋友爸爸沒有葡籍已婚,但都要父母的婚姻證明,問題是我小朋友爸爸與他前妻沒有辦理離婚,葡國領事館需要小朋友爸爸的婚姻證明,小朋友爸爸之前不在港澳地區結婚,因此香港方面辦理不到他的婚姻證明,但他的身份證有已婚資料,這個情況我可以怎樣幫我小朋友入葡籍?

    Like

  12. 我的爸爸是葡籍的,個人是在香港出生的,而小時候在澳門/香港時沒有入籍,回歸後加上現在過了18歲,請問現在還可以申請葡籍嗎?
    是不是要在我出生的時候爸爸要是葡籍呢? 另外, 爸爸一直報稱單身, 但我有香港出世紙, 是不是足夠的証明呢?
    現在是生了小孩很想幫他們申請葡籍。

    希望版大有空可以回覆:)

    Like

  13. 我是內地出生的香港永久居民,丈夫是香港出世但擁有葡籍的人,兒子也是香港出世,現時想幫兒子入籍,是否需要同時向葡萄牙領事館登記婚姻轉錄及兒子出生轉錄?是否可以將文件寄往葡萄牙當地處理為最快?但所遞交的文件是否需要翻譯成葡文?

    Like

    1. 葡萄牙駐澳領事館一般會要求同時轉錄兒子的出生登記及你兩位的結婚登記,如果你們在香港結婚的話,有可能需要找認可的翻譯機構,將你們的結婚登記先翻譯成葡文及作認證後,再拿去領事館。

      Like

  14. 母有葡藉, 父大陸出世, 香港結婚, 但之後離婚.
    母沒有做婚姻轉錄, 認別證護照亦已經過期
    自己已過18歲, 想知申請葡藉有甚麼手續

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s