BNO平權︰英國的深謀遠慮

英國政府在7月1日宣佈,擴大BNO持有人權利,賦與5年居留權,容許在英國工作或讀書,其後可申請定居,擁有定居身份12個月後可申請成為英國公民。最終定案,就是類歐盟公民居留權方案,提供取得英國公民身份的途徑,而非直接賦與BNO平權。

曾有網民指考慮將「BNO平權」同「移民英國」掛勾及相提並論前是無知與法盲,但現時的方案,正正是將取得英國公民身份的途徑與移民英國掛勾。方案的設計,要真正赴英定居,才可取得這個權利,通往取得英國公民身份;否則只是一道太平門,與之前BNO的作用一樣。

英國受疫情打擊,經濟大受影響,企業大幅削減職位,現時過來找工作的話是難上加難。就算是平時,英國找工作的難度其實亦高於港澳。即使擴權方案沒有規定必須要連續5年都有合法全職工作,現實是找不到工作難以在這個地方長久生活下去,熬得過5年的人可能遠比初初前赴英國的人少。

藍韜文指BNO擴權方案不設限額,不少英國人擔心的是大量移民的問題。英國脫歐其中一個重大原因,就是抗拒大量移民,亦以此贏得去年大選。若有數以百萬計人士可以隨時移居英國,英國社會反應可能就不會像現時這樣。縱觀英國多年移民政策,很多時都是逐步收緊,或設定其他條件減低留英意欲,或稍有輕微不合規定便立即否決申請。故此擴權方案日後會否收緊仍是未知之數。

多年來爭取BNO平權,其中一個論述,是港人只希望平權作為「保險」,大多數人不會真的移民英國,不用擔心為英國構成壓力。而對於不少港人來說,要放下一切移居英國亦不容易。英國政府這個方案,既可對需要離開的港人伸出援手,亦可以最大程度滿足大家想要的「保險」,又不須一次過將數以百萬人攬上身,可謂深謀遠慮。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s