BNO平權︰承載力問題

英國政府在7月1日宣佈,擴大BNO持有人權利,賦與5年居留權,容許在英國工作或讀書,其後可申請定居,擁有定居身份12個月後可申請成為英國公民。由於此方案不設限額,故此英國政府難以預計最終會有多少人赴英定居,英國的房屋、醫療、就業市場等能否應付?

英國現正面對房屋危機,根據BBC報導及政府數據顯示,超過一百萬個英國家庭正輪候公共房屋,超過四百萬人居住環境低於正常水平,而由於房價和租金難以負擔,分租共住的情況非常普遍,20至34歲仍與父母同住的人超過一百萬,甚至出現因負擔不起房租離婚後仍然需要同居的情況。雖然英國整體樓價因為疫情略為下降,但一時間引來大量住屋需求的話,結果只會導致樓價和租金同步攀升,令房屋危機百上加斤。

英國公共醫療系統亦面臨嚴重危機,英國每10萬人只有6.6張ICU病床,比香港的7.1張為少,癌症病人甚至被告知即使其需要ICU病床和呼吸機,醫療系統亦無法提供。大量醫護人員因為脫歐以及承受不了武肺壓力而離職,即使有來自香港的醫護人員能夠因BNO擴權前赴英國,又能否應付突如其來新增的需求?

英國受疫情打擊,經濟大受影響,政府公佈5月份領取失業救濟人數已近三百萬,近日零售業亦削減超過一萬份工作,部份企業甚至宣佈這些職位會永遠取消。決定移民英國的BNO人士,在面臨經濟寒冬的情況下能否找到工作仍是未知之數。

故此,政府除了推出BNO擴權方案,亦應有完善計劃應付數以萬計甚至十萬計將前赴英國的BNO人士,否則無論對英國本身,或是對前來的人士,都只是百害而無一利。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s