葡國護照移民英國尾班車備忘

英國已經脫歐,想持葡國護照移民英國,尾班車已經悄悄開出,這裡將一些注意事項整理供大家備忘之用。

 

持葡國護照想在英國脫歐後定居,就一定要申請 EU Settlement Scheme

 

如果已經在英國合法定居滿5年,則可申請 Settled Status (永居)

 

如果未在英國合法定居滿5年,則可申請 Pre Settled Status

 

持有 Pre Settled Status,在英國定居滿5年,並符合相關條件,可以申請 Settled Status

 

持有 Settled Status 滿12個月可申請入籍,須滿足英語能力要求以及通過Life In The UK考試

 

Pre Settled Status 申請成功後,最多可以離境英國兩年而不影響身份。

 

Settled Status 申請成功後,最多可以離境英國五年而不影響身份。

 

注意︰如果想取得 Settled Status 的話,那麼必須自你首日合法居英起計連續5年居住在英國,期間每12個月不得離境超過6個月。Pre Settled status 的有效期只有5年,而且沒有規定可以續期,所以如果你一口氣離開了兩年,那麼你回英國就最多只可以合法居住3年,3年後會因為不符合連續定居5年的資格,而不能申請 Settled status,又因為 Pre Settled status 不能續期,所以一旦有效期滿,你有可能會喪失身份而需要離開英國。如果想繼續留在英國的話,則須遵循一般途徑辦理簽證,例如工作簽證、學生簽證等。

 

一定要已經定居英國方可申請。單純持有葡籍,而沒有在英國定居,不符合申請資格。

 

如果配偶或子女本身沒有葡國護照,也可以依附你的申請一併提出。

 

申請限期︰

英國已在有協議下脫歐,20201231日前已在英國合法定居,可最遲於2021630日前申請

 

澳門人在英國相關文章︰

移民唔係一天光曬

 

向英國出發︰

英國租樓攻略︰你一定要知道的

如何申請NATIONAL INSURANCE NUMBER (NI NUMBER)

地址證明篇

銀行戶口篇

NHG GP 註冊篇

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s