回應有關CSI的問題

英國倫敦澳門留學生協會 – MSAUK 對於近日有關簽證的帖文作出相關澄清,當中關於醫療保險的部份仍然有誤,故此特別回應。

Screenshot 2017-08-31 13.41.30

1. CSI和簽證,看似是兩件事,但CSI是作為歐盟公民行使居留權的要求,故此在談及葡國護照持有人在英國的留學要求,必然需要提及。

2. UK Council for International Student Affairs網站提到歐盟公民即使沒有CSI也不會遞解出境或被拒入境,但The Immigration (European Economic Area) Regulations 2016 這個法例清楚規定,內政大臣有權核實在英國境內的歐盟公民是否合法行使居留權,並有權將不合規定的人士遞解出境或拒絕入境。

UK Council for International Student Affairs並不是管理歐盟公民移民政策的部門,所以沒有權判別英國政府能否將不合資格的歐盟公民遞解出境。

3. 在葡國合資格申請歐洲健保卡 (EHIC) 的人士如下︰

  • 已登記社會保障制度的勞動人口、非勞動人口、領取養老金人士及該等人士之家庭成員
  • 以下各社會保障制度的受益人
    • ADSE (公務員社會保障)
    • SAD-PSP (治安警察福利)
    • SAD-GNR (軍隊福利)
    • INCM (國家印務及鑄幣局)
    • SSCGD (中央儲金局社會保障)
    • IASFA/ADM (武裝部隊社會工作局 / 武裝部隊醫療援助)
  • 與社會保障及任何公私營醫療保障子系統沒有聯繫的國家醫療系統的使用者
  • 非歐盟公民,但在葡國有合法居留權,並已在衛生中心登記的國民保健服務使用者。惟此等人士不可在丹麥、冰島、列支敦士登、挪威及瑞士使用 EHIC。

簡單來說,持葡國護照的澳門學生,若想在葡國申請EHIC來英國使用,必定要在葡國的社會保障制度登記,又或者曾登記使用葡國的國家醫療系統,又或者曾在葡國擔任公職。

值得注意的是,大部份澳門人的認別證,背後都沒有社會保障的登記號碼,即是說在葡國社會保障制度中,並沒有這些人的紀錄。

15123464

故此,「可以免費申請葡國 European Heath Insurance Card (EHIC) 去取代CSI」這個說法沒錯,但要符合上述前提,而絕大部份澳門的葡國護照持有人,並不符合這個資格

4. 「有留學生都無買CSI而係英國完成學位」,不代表這樣就符合規定;「無收過案例係純粹因為無CSI 而被要求遞解出境。」,不代表沒有這個可能性,亦不代表政府沒有相關的權力。

作為一個代表英國留學澳門學生的機構,應該鼓勵大家以合法方式居留,而不是提出有人即使不符合法律規定,不當行使居留權也沒有事,來證明自己的說法正確。

結語︰

持葡國護照來英國留學的同學們,為了確保自己陷於不合資格行使居留權的狀況,記得要按規定要求,購買CSI。

聯誼活動、餐飲聚會固然是聯絡英國留學澳門學生感情的重要活動,但這些同學們以及其家長,更需要你們提供英國留學方面的幫助,包括簽證、居留要求,升學輔導,生活支援等等,作為一個代表英國留學澳門學生的機構,希望英國倫敦澳門留學生協會能花更多的資源,幫助一切已在英國留學或準備赴英留學的同學。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s