聰明移民?

移民,到底是開展人生新一頁,還是只是買一道太平門?外國就是「好山好水好無聊」,港澳是「好髒好亂好開心」?

 

今天起來看到一篇文章《港人600萬聰明移民葡萄牙:如果有一天要走可隨時走》,講述一名香港人以葡萄牙黃金居留方式移民葡國。其中,標題上的「聰明移民」吸引了我的目光。究竟何謂「聰明移民」?

portugal_thumb_20170505_m_1024

自八十年代移民潮爆發以來,更多人覺得移民是購買政治保險,為自己及家人準備一道太平門,不少人其後亦回流,在港澳繼續工作、升學,港澳好境時何不留在這裡生活,若政局動盪時也可隨時走人,多個選擇云云。

 

這種心態,彷彿只要拿著一本外國護照,進可攻退可守,喜歡可以長住港澳,不喜歡可以隨時走人。

 

還有一個詞,反映了這些人的心態,那就是「移民監」。

 

移民,是從一個地方遷移到另一個地方定居,並融入當地社會,所以移民去一個國家,通常都會規定每年要多於一定時間留在該國境內,才算真的定居在這裡,本來是合情合理。但很多人就覺得這是為了移民、為了拿外國護照,而要坐的「移民監」,被困在這個國家裡不能離境,巴不得「移民監」放監以後立即走人。

香港生活多姿多采

 

文中還提到,移民要求之一是要通過葡文試,移居到一個國家,懂得當地語言是很基本的要求吧,學會當地語言,不止是讓你過到語言考試拿到護照,重要的是希望移民者能在這個國家定居生活、融入社會。

 

如果不是真的想定居,不想融入社會,來到人家的國家又一臉自滿的嫌這個地方這裡不好那裡不好的話,那又何必移民呢?拿到了外國護照就走人,真的是「聰明移民」嗎?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s