持葡國護照仍可移民英國嗎?

下議院剛否決之前上議院有關保障居英歐盟公民權利的修訂,即是說現在居住於英國的三百萬歐盟公民,在正式脫歐後能否繼續留在英國居住,成為未知之數。那麼現在能否持葡國護照移民英國?

在正式脫歐日之前,即使政府啟動脫歐談判,英國仍為歐盟成員國,仍須遵守歐盟有關規定,故此歐盟公民仍能行使自由流動權,來英國定居,但由於有關保障歐盟公民在脫歐後能居留權利的修訂已不復存在,故此未獲永居權的歐盟公民能否在脫歐後留下,仍然是未知之數。如果在此時動身起行,必須注意這一個風險。

至於會不會對移民到英國的歐盟公民「落閘」,政府則表示這將會是脫歐談判的一個重要議題。政府同時表示不會在談判期間對歐盟公民行使自由流動權進入英國設限。

蘇格蘭首席部長Nicola Sturgeon 於同日早上,表示蘇格蘭希望舉行第二次獨立公投。不少朋友也在想如果蘇格蘭能「脫英入歐」的話,是否可以葡國護照移民蘇格蘭。

實際上,Nicola Sturgeon希望在2018年秋季舉行第二次蘇格蘭獨立公投,而且舉行公投仍需獲得政府的同意,而有消息指Theresa May將阻止此公投。加上歐盟已經表明,即使蘇格蘭獨立,不意味著能自動進入歐盟,仍須遵守新國家加入歐盟的相關程序。故此,即使現在持葡國護照移民蘇格蘭,而蘇格蘭又成功獨立,亦不意味就可以歐盟公民身份定居獨立的蘇格蘭。

至於那些已經持葡國護照在英國合法定居的人士,我會建議盡快申請有關定居的證明 (參閱︰脫歐將至,持葡國護照移民英國注意)

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s