脫歐將至,持葡國護照移民英國注意

大家一覺醒來,都會看到新聞說脫歐法案在下議院以大比數通過,意味著脫歐程序3月底啟動似乎已經勢在必行。那麼各位已經持葡國護照定居英國的,又或者希望以葡國護照移民英國的,又該怎麼辦?

定居英國超過5年

根據相關法律規定,以葡國護照在英國定居滿5年,毋須作任何申請,便自動獲得永居資格,但為容易證明起見,建議盡快申請永久居留卡,以準備入籍程序。

定居英國超過6年並已獲發永久居留卡

你的永久居留權已經確定並有文件證明,建議盡快申請入籍手續

定居英國未滿5年

在整個脫歐談判程序完成以前,英國仍是歐盟成員國,一切歐盟相關法規仍然在英國生效,建議盡快申請以歐盟公民身份居英證明,有效期為5年,屆時再申請永久居留卡及入籍等。

葡國護照持有人的非歐盟公民家人

居英歐盟公民的非歐盟公民家人,必須申請居留卡方可定居英國。居留卡有效期5年,屆時將獲永久居留資格。

打算移民英國的葡國護照持有人

現時脫歐後歐洲人在英國的居留權還未確定,如果你已準備好移民英國的話,我會建議你盡快落實赴英定居並申請上述居英證明,畢竟證明一批出,有效期為5年,至少確定了這5年你可以在英國居留,5年後可獲得永久居留。

事態仍在發展當中,再有新的消息及想法,再隨時與大家分享。

Advertisements

9 thoughts on “脫歐將至,持葡國護照移民英國注意

  1. 我都係持葡萄牙護照準備今年9月移民去英國, 女兒持英國護照去個邊讀書, 都擔心到時會唔會有影響.

    Like

  2. 請問你知唔知申請registrarion certificate 要等幾耐? 我寄晒d文件去大約已經3個星期,佢地收左錢,不過仲未有消息…

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s