白金漢宮青州咁大?

倫敦面積比澳門大得多,在澳門用開的那套對城市距離的印象,自然在這裡不太管用。在澳門覺得遠的,在倫敦覺得很近。整個大倫敦的面積,比香港加澳門的面積還要大,有是只是在市中心穿梭幾個地方,已經覺得好像走完整個澳門似的。

 

那麼該如何比較兩個地方的大小呢?最近看到一個網站 The True Size,可以將一個地方的地圖覆蓋到另一個地方,袲可以調整角度,這樣就很輕鬆可以比較兩個地方的大小。

 

打開網站後,在左上角可以輸入你想查看的國家/地區︰

Screenshot 2016-09-16 20.41.53.png

 

我輸入了澳門,然後花點心機將澳門拖到倫敦去︰

Screenshot 2016-09-16 20.33.54.png

 

發覺澳門半島與遊人們最常去的西敏市中心區差不多大小。

 

再把地圖移去一些景點,你就會發現,白金漢宮連同公園部份,原來和青州差不多大︰

Screenshot 2016-09-16 20.44.55.png

 

海德公園的大小,則和整個北區差不多,難怪每次都行到腳軟︰

Screenshot 2016-09-16 20.45.10.png

 

其實這個網站原意是讓大家比較各個國家的大小,小時候讀地理,老師有教過,地球是一個略似橢圓的球體,若將一個球型的地圖,展開成為平面,越高緯度的國家,在地圖上看上去的面積就會比在球型地圖時大,例如︰

Screenshot 2016-09-16 20.42.28.png

 

但當你把這兩個國家拉到赤道時,他們的面積就會變成︰

Screenshot 2016-09-16 20.42.42.png

 

大家慢慢玩吧~

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s