脫歐之後

公投點算結果之際,拿著手機不停refresh再refresh BBC的投票結果頁面,留歐雖有一刻輕微超前脫歐約兩萬票,但距離越拉越大,最終塵埃落定,官方宣布脫歐,心情頓時沉重。

 

結果公布後,世界上政治、經濟均有相當影響,英鎊匯價跌至30年來最低位,各國反應不一,歐盟由勸英留歐改為呼籲英國立即啟動程序,態度一百八十度轉變。

 

那邊廂英國脫歐鬧得沸沸揚揚,反觀澳門對於英國脫歐的討論,從傳統媒體到網媒,又或者社交網站上的交流,可以說是漠不關心。造成這個現象最主要是澳門人對此事有一種距離感,脫歐與否似乎不會影響現時的生活,加上對英國以至歐盟制度方面沒有太大認識,甚至有人認為公投以後英國已經即刻脫歐。

 

澳門不少人持有葡萄牙護照,擁有歐洲公民身份,其實英國脫歐,對這些澳門人有著相當大的影響。尤其像我們這批持葡萄牙護照,以歐盟公民身份在英國定居的澳門人,更是為將來蒙上陰影。

 

不少網友在宣布公投結果後,立即inbox我交流,大家都很擔心英國脫歐以後,持葡萄牙護照是否能一如既往在英國定居、工作、升學。

 

其實此次公投脫歐,只是代表民意,真正的脫歐程序尚未啟動。故此,歐洲人現時仍然可以照樣以相同方法在英國定居、工作,短期內將不會有大變動。

 

中期而言,則需視乎英國政府何時向歐盟正式申請脫歐,開展有關脫歐之後各項細節的安排。當中對我們最有影響的,便是有關「自由流動權」的討論。

 

「自由流動權」 (Freedom of movement)意即歐盟成員國的公民,有權在28個成員國自由流動、居留、工作、升學,這亦是歐洲共同市場 (Single Market)的重要組成元素。英國有近半的貿易與歐盟共同市場有關,而且300萬歐盟移民更已成為英國新一代的勞動力,負擔起英國不少職位,尤其是NHS以及一些厭惡性工作。即使脫歐派如何說盡有關 “Take Control”,相信亦不會輕易撼動「自由流動權」的行使,脫歐派領袖人物之一、倫敦前市場 Boris Johnson,在脫歐公投後發表長文,說到︰

 

「住在英國的歐盟公民的權益將會繼續獲得全面保障,住在歐盟的英國公民如是。

 

英國人將一如既往可以到歐盟工作、生活、旅遊、升學、置業及定居。‥‥‥」

 

EU citizens living in this country will have their rights fully protected, and the same goes for British citizens living in the EU.

 

British people will still be able to go and work in the EU; to live; to travel; to study; to buy homes and to settle down. As the German equivalent of the CBI – the BDI – has very sensibly reminded us, there will continue to be free trade, and access to the single market. Britain is and always will be a great European power, offering top-table opinions and giving leadership on everything from foreign policy to defense to counter-terrorism and intelligence-sharing – all the things we need to do together to make our world safer. (Source: Boris Johnson’s Facebook)

CREDIT︰STEFAN ROUSSEAU/AFP
CREDIT: STEFAN ROUSSEAU/AFP

 

上段文字如果不說,很難想像是出自之前大打移民牌的 Boris Johnson口中。事實上,英國人一方面抱怨歐洲人來英國「搶走」他們的工作,但另一方面又不願意從事低技術、重複、厭惡性工作。故此一旦回歸現實,不難發現他們意識到「自由流動權」的喪失將會對英國勞動市場造成嚴重衝擊,令大打移民牌的脫歐派也不得不發聲,平息在英歐洲人的不安。

 

除了政治人物,英國的大學也發電郵給學生,指出「脫歐」對學生沒有影響,尤其現正就讀或準備就讀的學生的學費將不會受影響。

Screenshot 2016-06-27 02.38.51

以此看來,我相信在英國與歐盟商討脫歐後的各種安排時,英國將希望能繼續進入共同市場而會保留「自由流動權」,但無論如何,英國政府肯定會進一步收緊歐洲公民在英國享受的福利,尤其是那些沒有工作、甫來英國便立即申領各種援助那些,影響最大。而一般來升學、定居的歐洲公民,若按現在的言論及實際情況來看,雖然蒙上脫歐的陰影,但我相信仍然有很大機會能繼續定居。

 

其實在英國定居五年以上的歐洲公民,可以申請入籍英國,只是因為之前歐洲人當然享有「自由流動權」的時候,入籍與否對其生活基本沒有多大影響,故此申請人數一直不高,相信對「自由流動權」的憂慮,可能觸發在英歐洲公民申請入籍的意慾。

 

有說道「政治一天都嫌長」,英國公投脫歐後一切皆懸疑未決,究竟誰繼任新首相、國會能否通過脫歐相關法案、何時遞交脫歐申請、歐盟廿七國成員會否一致同意英國脫歐、歐洲議會又會否通過脫歐議案,牽涉程序太多、變數很大。作為持份者的我們,唯有繼續觀望。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s