口裡說不,身體⋯

每次走過倫敦唐人街,這兩家食店總不禁吸引我的目光:

 

img_3806-1img_8531-2

 

有時候我想,既然這麼掛念毛主席、大躍進,又何必千里迢迢的過來英國呢?

其實以我所接觸,不少由大陸過來英國的中國人,一方面知道自己千辛萬苦的來到英國,是為了有更好的生活,公平的社會環境,安全的飲食醫療等,但另一方面,他們卻有感於中國現在「站起來了」,我大天朝什麼都有,你這個國家還不是要低頭跟我們習大大會面,需要我們的錢云云。就早前習近平訪英,那些有組織的歡迎隊伍,五星紅旗處處就可見一斑。

此外,他們比較難以融入當地社會,這大概是因為大陸的文化與國外的明顯不同,加上語言隔閡所致。以看電視為例,不少人都會買電視盒或者翻牆回內地,收看內地劇集,什麼武媚娘、芈月傳,樂此不疲,相反對本地的節目則興趣不大。

海外華人另一主要「業務」,相信非代購莫屬。英國的奶粉、藥物、化妝保養品,都是受歡迎的種類。淘寶、微信隨處可見各樣英國代購,據從事代購業的大陸朋友所言,奶粉最受大陸家長歡迎,他的這一副業收入早就超越他原來的正職。

選擇到一個國家開展新生活,我認為在努力保存自己文化的同時,也要融入當地的生活。否則又有何意義?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s